CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

东北人的下一个目标是俄罗斯远东?开什么玩笑

2019-02-25 08:21:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.902-“买下”俄罗斯?

  作者:御风

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:棉花

  去年有俄罗斯媒体发表题为《中国欲买下俄罗斯?》的文章,称俄罗斯总统普京下令政府对远东地区的农业用地加以盘点,以便日后向亚洲投资者(绝大多数都是中国投资者)出租。

  文章一出炉就又一次引发了俄境内对“中国投资”的恐惧症,也在中国引起了网友热议。

  世界面积第一大国俄罗斯果真有被中国“买下”的风险么?要回答这个问题,就需要从两国地缘格局和经济格局的双重角度来观察了。

  近代形成的中俄地理边疆形势

  清代以前,中国与俄罗斯并不接壤,当时也没有“国界”的概念,从中国正朔王朝的皇帝角度看,普天之下莫非王土;而对于沙俄帝国来说,乌拉尔山以东都是可以不断扩张的无主之地,一直到其他国家的边疆或者陆地尽头为止。

  在俄国全面东进之前

  双方之间还有广阔的缓冲地带

  生活其间的是组织程度更低的草原和森林民族

\

  当俄罗斯波雅尔科夫、哈巴罗夫、斯捷潘诺夫等人率领沙俄侵略军和探险队入侵黑龙江流域时,才与入关定鼎不久的清政府发生了冲突。

  1652年起,清俄两国在黑龙江流域爆发了大大小小十多起冲突,俄方的如意算盘是以黑龙江(俄称阿穆尔河)为界,但屡战屡挫之下不得不坐到谈判桌前来,直到1689年双方签订《尼布楚条约》方才确定了以外兴安岭为边界。但是俄国从来没有放弃侵占黑龙江流域的野心。

  当年地图不太靠谱也是很误事的

\

  鸦片战争后,由于大清国势渐衰,沙俄又打起了黑龙江的主意。虽然探险家从海上探索认为黑龙江口水浅滩多,行船困难,航运价值有限,因此沙皇本人对黑龙江兴趣不大,但东西伯利亚总督穆拉维约夫自作主张,冒战争风险自行派人探索黑龙江流域,推翻了黑龙江不宜航行的结论。

  从此沙俄大举扩张,虽然没有直接同清政府开战,但却利用第二次鸦片战争之机趁人之危,从中国攫取了黑龙江以北和乌苏里江以东的100多万平方公里土地。

  止步是不会止步的,目标是东方大海

\

  

\

  正如恩格斯所说,俄罗斯不费一枪一弹“从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流”。这样的俄国,根本不可能允许中国人去买地,更何况当时中国边地居民也没钱。

  在东方是从外兴安岭退到黑龙江

  放到欧洲那就是退了半个西欧

\

  从出售产品到出租耕地

  时移世易,中国改革开放和苏联解体后中俄两国的经济形势发生的翻天覆地的变化。俄罗斯向中国出口能源、农产品、军工产品等,以换取急需的外汇。但俄中两国2017年的贸易额仅为843亿美元,俄罗斯略有顺差。

  不过俄国的出口结构仍然过于依赖能源

  (中国和欧洲都是关键客户)

\

  这个数字其实很不令人满意,连越南同期与中国的贸易额也已经突破了1000亿美元大关。怎样从中国吸引外汇成了俄罗斯政府,特别是其远东地区地方政府日益关注的课题。最终,他们的目光锁定在了俄罗斯最富饶而又待开发的资源——土地。

  荒地要多少有多少...

\

  俄罗斯远东南部地区与中国东北的土地成分、气候条件、地理环境都很类似,只要利用得当,完全可能成为类似乌克兰的超级粮仓。

  为什么不能全国都丰产呢

\

  然而从卫星图上可以看出,这一地区地广人稀,缺少开发土地资源的必要人力,和北大仓里的精耕细作无法同日而语。

  在远东没多少人口是个重要原因

\

  因此俄罗斯打起了向中国人“出租”耕地的主意。从90年代起,俄远东政府开始招徕中国人承包耕地种植农产品,获得了不错的效益。但是每次出让土地使用权,俄罗斯国内就会掀起一次又一次关于中国人“买下”俄罗斯远东领土的喧嚣声,媒体也推波助澜,形成了一股不和谐的暗流。

  纬度没什么不同,开发程度却不同

\

  这股暗流的逻辑无非是炒作中国人购买俄罗斯的领土,并且会长期移民,久而久之,俄罗斯的远东领土上的各民族居民人口对比会不利于俄族控制该地。

  这种担忧的最大依据是:在远东边界的俄罗斯一侧,只居住着500万人口,而且还处于负增长状态,而中国一侧居民人数接近俄罗斯一侧的20倍,形成了巨大的“人口势差”。一旦大量土地被中国人承包,中国人必然裹挟资本大潮水一样涌入俄罗斯远东国土。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->