CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

90多年来首次!我国成功拿下这项美科学大奖,领头人潘建伟却缺席

2019-02-22 10:39:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “墨子号”量子卫星

  640斤的重量,在整个卫星家族中是一个非常不起眼的的“小瘦子”,但就是这么个“小瘦子”,不仅成为世界首颗,同时也不以重量而碾压群雄,它就是在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信——墨子号。

  曾有分析认为,量子生来就是一个“防窃听神器”,为了能够确保地球人的通信更加安全,在2016年的时候“墨子号”成功发射,这将搭建起一个天地间跨度最大、最安全的通信网络。值得一提的是,在成功发射“墨子号”之后,我国科研人员仅通过一年时间,就依靠“墨子号”完成了多种实验与论证。直到今天,我国的量子卫星依旧在西方拿着大奖。

  日前有报道称,中国一个由34名研究人员组成的科研团队,获得了美国历史最悠久的科学奖项之一的“2018年度克利夫兰奖”。但是,由于签证问题该团队的领头人潘建伟未能出席颁奖典礼。

\

  颁奖典礼

  据人民网透露,14日当天在华盛顿举行的颁奖典礼上,表彰了是由潘建伟领衔的“墨子号”量子卫星科研团队完成的一项“壮举”:在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,为建立下一代的安全通信网络奠定了基础。值得注意的是,这是在该奖项设立90多年来中国首次获得。

  此外,中国的研究人员还在当天透露了一个重要的消息,那就是“墨子号”量子卫星预计将超出预期寿命,继续工作至少2年以上。同时,未来还将展开更多的国际合作,目前计划与意大利、瑞典、俄罗斯、南非等国开展洲际量子密钥分发实验。

  当然,在量子通信领域最早开始研究的同样是西方国家,他们耗费大量资金、人力做出的相关成果,在“墨子号”量子卫星的对比下显得微乎其微。英国一名大学教授就曾说过,起步比较晚的中国在该领域看起来没有任何优势,毕竟不仅研究难度系数大,同时耗费资金也很多,然而中国却总是让人刮目相看。

\

  “墨子号”量子卫星

  事实上,看起来娇小的“墨子号”通信卫星能够做到世界首颗,并完成一系列壮举,并非是运气好或者是偶然。这个“小瘦子”能够傲步太空当然也有独门绝技。央视网就曾在报道中介绍道,“墨子号”获胜的法宝就是3个神奇装备:激光器、量子纠缠源、量子密钥通信机和量子纠缠发射机。

  观察者网曾援引加拿大物理学家迪塔尔的话称:“我已经被中国团队的结果震惊了,很明显他们是量子卫星的世界领跑者。”该观点也获得了美国人的赞同,参考消息援引美媒的报道称,这是一场可能影响国家安全的“竞赛”,尽管研究量子卫星是大家都在干的事情,但中国在该领域已经明显领先,而美国正在努力追赶。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->