CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

暴露普京本性!钦点日本出资北极LNG项目,却把中国丢在了一边?

2019-02-22 08:03:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  21世纪什么资源最重要?石油排第一,那天然气,尤其是更昂贵的液化天然气(简称LNG)肯定排第二,国内每到冬天必会陷入"气荒"困境,原因很简单,就是国内天然气少,国外天然气又贵。

  去年中俄合作了北极LNG项目,一年为中国输送了400万吨LNG,这给"中国缺气"打了一发强心针,没想到才隔了一年,俄罗斯又准备开发第二个北极LNG项目,不过这次俄罗斯并不打算直接交给中国承包,而是想给美国同盟国——日本。

\

  据《日本经济新闻》最新报道,俄罗斯天然气大型企业诺瓦泰克公司在北极圈正在建相当于第2个LNG基地的"北极LNG-2",预定2020年开工建设,2022~2023年起每年生产2000万吨左右,而普京已宣称正在试探日本方的报价,并承诺日方只需出资1成(约316亿美元),就可以入股"北极LNG-2"项目。

  据悉,此次"北极LNG-2"项目由俄方牵头,毕竟是在俄方的领土范围内,诺瓦泰克公司出资6成,法国石油大型企业道达尔出资1成,剩下3成分别让日本、沙特阿拉伯、韩国和中国去争抢。

\

  北极LNG-1项目曾一度因为卢布贬值出现资金问题,要不是中方出资,中石油参股20%,并且中国企业承揽了全部模块建造的85%,这项目估计就没戏了,俄罗斯尝到甜头立马开展北极LNG-2项目,这次却把中国丢在一边,钦点日本出资,背后原因很简单:削弱中国股份,拉拢美国盟友,既然美国一再制裁俄罗斯经济,此举大大地考验了日本的神经。

\

  日本愿不愿意是个未知数,毕竟日本和俄罗斯还存在北方四岛的纠纷,不过俄罗斯用资源去拉拢西方阵营已经是常见招数了,之前德国就因天然气管道和美国闹掰过。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->