CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

全球城市竞争力排行榜:香港第七,中国9个城市进入前50

2019-02-20 10:18:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:沉香艺文志

  国与国之间的竞争好像足球队之间的对抗,既考量主教练(国家领导层)的智慧,但归根结底还得依靠球员的努力,而那一个个球员好比一个个城市。

  只有足球场上参与竞争的球员厉害了,整支足球队的战斗力才会水涨船高,将主教练的战略意图发挥至极致。反过来,主教练指挥调教得当,也会让某个球员成长更快。

  去年下半年,中外城市竞争力研究院发布了2018年全球城市竞争力排行榜,在全球国家排名中,美国、中国和日本占据前三,是当今世界经济的状元、榜眼和探花。

  这份榜单根据《GN全球城市竞争力评价指标体系》设定的8个一级指标、32个二级指标综合计算而来,虽不能说绝对正确,但还是有一定的说服力。

  8个一级指标包括经济实力、资源潜力、文化蕴力、科技动力、创新能力、开放张力、管理效力和民生保障,涵盖一座城市的方方面面。下面是具体排行榜。

全球城市竞争力排行榜:香港第七,中国9个城市进入前50

  纽约以绝对优势高居全球第一,而且前十中美国独占四席,证明了美国依然是全球经济的霸主。东京仅次于纽约,相当于亚洲的排面,香港则是中国的排面。

  前十名中,美国四席,亚洲四席,欧洲两席,构成了世界超一线城市。其中,中国占据了两席,是前十中仅次于美国的国家,符合中国经济在全球的地位和影响力。

  新加坡有点特殊,既是一个国家,又是一个城市。深圳是典型的后起之秀,超越了一大批有着几百年甚至上千年历史的大城市,下一定目标必须瞄准美国的芝加哥和旧金山。

全球城市竞争力排行榜:香港第七,中国9个城市进入前50

  和东京的情况比较类似,韩国在世界上拿得出手的也就一个首尔,这是小国家的天然劣势,撑不起更多的超大型城市。从这个角度来说,能和美国竞争的只有中国。

  俄罗斯的国土面积虽然大,城市虽然多,但严酷的气候条件限制了它们的整体潜力,很难发展出具有差异化竞争力的城市,加拿大的情况更是如此。

  世界上还有一些极其富裕的城市,比如阿联酋的迪拜、卡塔尔的多哈、中国的澳门,尽管富裕程度可能远超以上城市,但它们要么缺乏持续性,要么体量过小,缺乏绝对竞争力。

全球城市竞争力排行榜:香港第七,中国9个城市进入前50

  全球竞争力50强中,美国占据了14席,符合世界经济领袖的地位,中国屈居次席,但已经超过了第三名和第四名的总和,世界第二的位置稳如泰山。

  英国和法国作为老牌帝国,在全球竞争力50强里仅能依靠首都的底蕴占据一席之地,说明这两大老牌帝国确实没落了,相比德国都有很大的差距。

  那么,你觉得中国的其它城市谁有机会成为下一个进入全球50强的呢?成都?武汉?南京?青岛?宁波?大连?或者是台北。欢迎留言讨论。

  (数据来源:中商情报网。)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->