CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

正值关键时刻,欧洲竟对中国补一刀!中国这次要全面反击!

2019-02-18 10:50:32 | 来源:网络 | 参与: 0

  正当中美谈判团队在北京紧张谈判的时候,欧洲议会高票通过一项法案。尽管法案没有提针对谁,但几乎所有人都明白,这是针对中国的。

  可以说,这是欧洲对中国补了一刀。

\

  它是一个什么法案呢?根据这个法案,欧盟将对在关键产业的外国投资进行调查,并就这些投资是否会损害欧洲利益提出意见。此举被称作欧盟对外国投资筑起“防火墙”。说白了,就是要加紧对外国投资进行政治审查。

  很多人都知道,这些年,中国对欧洲的投资快速增加,引起欧洲越来越大的警惕。这个法案将成为欧洲随时阻挠中国投资的利器。

  这一刀,补得有多狠呢?

  打脸

  这一刀并不算突然。

  德国、法国等主要欧盟大国,对中国投资的态度和倾向早已是秃子头上的虱子。它们早有提防,采取行动是迟早的事。在中美交锋之际,一度迟疑的欧洲,也表现出站位美国的更明显倾向。

  尽管如此,要在成员国众多的欧洲统一对中国的立场,并不容易。欧洲酝酿这个外国投资法案已经有两三年时间了。在欧盟内部,像希腊、匈牙利等南欧、中东欧国家,并不赞成与中国为难。

\

  欧盟成员国与中国经济合作的紧密程度不同,对美国渲染的所谓中国投资安全威胁程度的理解也不一样,尤其它们从意识形态和阵营出发对待中国的立场坚定程度,更是有很大区别。现在的法案,是综合平衡后的结果,但其锋芒仍在。

  其实,欧洲议会的心里很虚。欧洲不是一直高举自由贸易大旗吗?不是反对贸易保护主义的先锋吗?为何自己又要设置自由贸易的政治障碍?这岂不是打自己的脸!那些高喊全球主义、自由贸易的欧盟成员国领导人,是不是该感到有点脸红?

  损人

  这个法案对中国投资的影响是显而易见的。

  以前在欧洲投资,只是公司跟公司之间按照商业逻辑进行投资谈判,欧洲国家的政府顶多设置一个负面清单类的东西,比如哪些领域需要限制外国公司投资等。

  这样一个法案通过,还是给欧盟各成员国在对外投资合作方面提供了一个法理依据。当它想搞保护主义,或者想跟美国意识形态站队,或者单单是想加大对华谈判筹码时,都可以搬出这个法案,随时可以对正常的商业合作企业并购插一杠子.

  那样的话,投资或生意是否做得成,标准就不仅仅是互利双赢了,而是要服从于人家的政治需要甚至意识形态判断。过去没有这个投资审查法,一些欧洲政府还屡次干扰中国的正常投资。现在更算师出有名,必将变本加厉。

  数据显示,2018年中国公司在欧洲的收购和投资额下降到了310亿美元(合2090亿人民币),几乎比2017年减少了一半。2016是创纪录一年,当年中国企业在欧洲投资达850亿美元--几乎是2018年的三倍。欧洲日益增长的不信任感和中国经济增速减缓,导致中国在欧洲国家的企业收购在减少。

\

  这次法案无疑是雪上加霜。

  自损

  该法案损人还不利己!

  它既影响了外国企业特别是中国企业在欧洲投资的热情和机会,实际也限制了欧盟国家自己借助外国尤其中国投资的可能。

  欧债危机以来,欧盟国家的日子总体来说过得不好。过去那些陷入危机的国家,在别国的帮扶下好不容易喘过气来,法德这样的经济领头羊现在也变得颇为吃力。

  本来,越是这样的时候,欧盟越应该坚定开放的立场。但或许是越来越缺乏自信,也越来越紧张,欧盟在不由自主的口是心非,往保护主义的方向滑,这样只会适得其反。

  欧盟以“涉及公共安全”为由限制中国在高科技领域,包括人工智能、自动化机器人,纳米技术及通讯领域的投资并购,说白了就是担心中国会趁机“盗窃”欧洲公司的专利技术或商业机密。但我们可以看看,世界人工智能领域排名前列的企业中,几乎没有欧洲企业。相比之下,中国企业被普遍认为是未来高科技领域的有力角逐者。

  当然,法案虽然是通过了,具体怎么执行还不一定。毕竟,法案酝酿和通过的过程中已经出现那么多的分歧,即便这次通过,也是要放到各个国家自己去执行。因为一个投资或合作项目,会涉及具体是德国公司还是法国公司,或是中东欧哪个国家的公司。这些国家又不是铁板一块,哪个紧一点松一点,就由具体的执行国家和执行机构来决定了。其中的灵活因素也就多了。

\

  最后,讲一个历史故事吧。

  说的是有一位罗马帝国的将军在战胜敌人后深感哀伤,因为没了敌人他就失去了率军前进的方向。这正合欧洲的一句谚语“要有高尚的品德,就要有强大的敌人”。

  如今,将军的哀叹声又萦绕在了欧洲上空,欧洲的政治精英们正在力图确定和对付共同的“安全威胁”,这其实是寻找敌人的现代术语。德国总理默克尔曾言:“最坏的敌人是缺乏自信。”

  的确,它正是摆在欧洲面前的一个真实敌人。

  特朗普就是个草包,中国大胆谈判,笑到最后!

  首先要明确的一个前提是,之所以会继续跟对方进行接触和所谓的贸易谈判,其实质是因为:我们逐渐发现特朗普的所谓贸易战基本上没什么鸟用,可以说纸老虎又一次现了原形而已。

  正当中美谈判,欧洲对中国补一刀!中国全面反击

  如果真正是生死存亡的事,那就不是谈了,而是扩军备战了,而且很可能能会比较严格地按照我在此前文章里面提到的若干种方式跟对方直接对着干。

  不过一段时间下来,可以说连我也对一开始的形势估计得有点过于严峻,实际上没有那么严峻,而且对方自身也暴露出了很多的弱点和问题。

  所以,当我们发现其实影响可以控制在可接受的范围内,用谈判去吊着它们,这样也没什么不可。

  纵观近代以来的历史,有些时候我们需要以时间去换空间,例如长征;又有一些时候,我们需要用空间去换时间,例如抗战。

  我觉得,在当下,我们可能更倾向于用空间去换时间。

  在时间的维度进行延长,很多时候会出现敌我双方都意想不到的因素和变量。而对于美方来说,它们已经犯了一个战略上的大忌:一鼓作气,再而衰,三而竭。

  从几百亿到所谓的两千亿,却又不敢一下提到25%,只敢加个无关痛痒的10%,就算再来,还能玩出什么花?

  可以说,美国的统治阶级在2016年选特朗普上去,是一场看走眼的闹剧,挑了个志大才疏,色厉内荏的草包。正是看穿了这个草包,我们才大胆去谈。因为能给的,本来就是它们能得到的。

  先说技术转让。

  该转的,能转的,在过去四十年,我们都基本拿到手了。剩下的,美国还有什么能转吗?那些我们想要的,已经是关系到它们生死存亡的技术,所以就算没有强制技术转让这条规定,它们本来也不可能转过来的,而它们能转的,都已经是些淘汰的,那些对我们来说已经没有太多用处了。

  四十年已经过去了,改革开放四十年纪念大会实际上已经为过去那四十年画上了一个句号。

  在高端工业的攀登过程中,已经只剩下自力更生四个字,所以美国的企业转让或者不转让,我们已经无所谓。

  再说知识产权保护。

  在粗放发展的阶段过后,我们本来就应该建立知识产权保护的体系。

  在中国人还在服装厂里造袜子,造衣服的时候,知识产权本来就是无关重要的,因为我们根本没有对全球其它国家征收超额利润的能力,自然就没有对知识产权进行保护的动力。

  但我们都开始造飞机,造高铁,搞5G了,已经有超额利润了,那我们拿什么来保护我们的这些有超额利润的行业?拿什么来构建这些行业相对于其它国家的壁垒?自然是知识产权保护体系。

  今天很多人嚷嚷要跟美国重签《中美友好通商条约》,就是因为美国当年作为当年的强者,它制定出来的游戏规则,肯定是有利于强权的,但时过境迁之后,我们突然发现我们也成了强权,对方居然在逐步转弱,那这种有利于强权的条约,自然也因为我们变成了强者而变得对我们更有利。

  过去几十年中国输出的是实物产品,但未来几十年,中国输出的意识产品,绝对对超过实物,这个以后的摇钱树,能不保护吗?

  当过十几年,知识产权的流动从今天的美国流向中国变成中国流向美国的时候,那些人恐怕会把特朗普在心里问候个几十遍。

  还有就是老生常谈的农产品,黄大豆之类。

  大豆一直都被当做中美贸易争端的核武器。但我要告诉你的是,通常最重要的东西,是不会被拿出来当武器的,因为武器是消耗品,是可以被牺牲的。

  去年的所谓贸易战,可以看作是一次对我们自身的测试,不管是粮食安全,还是金融安全,还有我们自身经济的抗冲击力和韧性。

  从我们自身的角度讲,确实,已经到了不能过度依赖美国的进口大豆的时候了,但如果立马一刀切断,造成的后果必然会对相关产业产生冲击。

  调节国际粮食进口来源和进口国的供应链等,需要时间,大约半年到一年的时间,已经足以给到相关企业充分的缓冲时间。

  没打之前,美豆还徘徊在1000美分以上,打了一圈,结果最后我们的成本大概在820到900美分,而这就是特朗普所谓的美国农民的胜利。

  恐怕美国,怕不是要在一个又一个这样的胜利中走向灭亡。

  其实大量进口美豆,还有的一个考量就是:天气。

  全球作物的丰产已经持续了好几年,按照一般的规律,也差不多要到了值得警惕的时候。

  笔者此前曾说过:从50年代开始他们已经在系统地对太阳的运行进行研究,这一次发射探测器,为的肯定是去验证他们已经花了几十年去构建的模型是否正确。

  如果是正确的,那么在得到确定的结果后,不需要太长的时间,他们会立马发射第二颗探测器,下一次,搭载的肯定就不是探测仪而是能诱发太阳不正常活动的武器系统了。

  甚至,在这次探测活动过后,如果太阳的活动开始变得不正常,我也不会出奇的。

  其实这几个月的气候已经出现了一些端倪,极热与极寒都陆续在不同的国家出现。

  除了美国地球物理作战部队自身对于地球能量的干扰,太阳也有可能会陷入不稳定状态,这非常可能是它们在去年发射太阳探测器的主要原因。

  能抓住机会,囤积粮食,说不定在未来的一段时间,就派上用场了。

  以前苏联存在的时候,时常被调侃苏联的优势,在于解决其它社会制度下不存在的问题,现在看回川普这个人,完全可以套用这个句式来形容,他最大的政绩,就在于他解决了自己创造出来的一大堆原先并不存在的问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->