CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

真相!美、印两国丑闻接连被曝!网友疾呼:还是中国靠谱!

2019-02-18 07:59:00 | 来源:微信公众号 | 参与: 0

  这两天世界“高铁界”接连曝出了两个大新闻,引发人们的激烈讨论!

  高铁,在中国人的认知当中,早已是一个再平常不过的交通工具了,但对于某些国家来说,这一条条穿梭在铁路线上的“高速巨龙”还是个新鲜玩意儿!

  就连近两年处处和中国作对的世界老大——美国,在高铁建设这件事上都不是咱的对手!

  这不,在前两天美国在高铁建设上又一次输给中国了......

\

  

\

  北京时间2月12日,新任加州州长纽森(Gavin Newsom)宣布:

\

  保留下来的这条铁路所连通的仅是加州中部农业山谷地区两个相对不重要的城市,可以说完全体现不出高铁的价值。

  这意味着,等了十一年的加州高铁,就此“梦碎”!

\

  ▲加州高铁效果图

  从计划的确立到取消,加州虽然到最后也无缘高铁梦,从中也可以看出,在美国修一条高铁的难度异常之大!

  人们曾对加州高铁寄托厚望:和别的州不一样,加州高铁在很大程度上摆脱了党争的影响。

  2008年最初被提出时,倡导者是共和党籍的州长、前好莱坞硬汉影星施瓦辛格,而如今执政的纽森(Gavin Newsom)则是民主党人。

\

  ▲施瓦辛格。 图/新京报网

  尽管现任共和党总统特朗普反对高铁,但纽森可是出了名敢和特朗普“顶牛”的人。这似乎是一个无论如何都不可能被叫停或缩水的项目。

  然而,这样一条高铁还是“鸵鸟变鹌鹑”,且丝毫不出乎加州乃至美国人的意料——事实上州长大人去年12月就发话“让我们面对现实”了。

  那么,这个现实是什么?

  首先是钱根本不够:即便按照最初的预算,旧金山-洛杉矶高铁也要花320亿美元,于2029年修完。

  而2015年被披露出的修改后预算显示,需要的建设资金膨胀到770亿美元,竣工日期则推后到2033年。

  但,迄今加州方面已确定落实到手的资金只有区区307亿美元,还不到所需资金的一半。

\

  表面上看,废掉加州高铁的“理由”很冠冕堂皇——

  说好的680亿造价,结果涨到了770亿,未来还有涨价预期,我们不能这样浪费纳税人的钱啊!

  细心的朋友可能会发现一个问题:

  中国京沪高铁全长1400km,总投资不过2200亿人民币,平均每公里造价不足1.6亿人民币。美国加州高铁不过1200公里,总造价却高达5200亿人民币,每公里单价高达4亿人民币,是中国的3倍!

\

  除却用工成本高的次要因素,关键在于美国没有先进的高铁技术,而进口的高铁外企因考虑利润问题,价格自然十分高昂。

  全球顶级的高铁公司就那么几家:中国中车、德国西门子、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪、日本日立轨道。

  加州前政府曾考虑过引进中国技术,但现政府肯定不会干,特朗普天天嚷着技术制裁中国,你要是大规模引进中国技术,这不是打老头儿的脸吗?

  阿尔斯通与美国有杀父之仇,而西门子在跟阿尔斯通搞合并,也不会搭理美国。剩下的庞巴迪与日立轨道,都是美国亲儿子的公司,稍微谈谈价格就能压下来。

  既然如此,纽森为什么不压压价?目的很简单:他就是想弄死“加州高铁”项目。

\

  作为资本家推向加州前台的代表,纽森背后站着的是庞大的航空空运集团。

  毋庸置疑,高铁项目一旦建成,加州及美国经济倒是发展了,但客流量都被高铁截流,航空公司无钱可赚。

  要知道,洛杉矶—旧金山的航线,占全美航空公司的5%~10%。

  而航空公司若是因此倒闭,又会牵扯到波音的利益,因为波音是美国航空公司的主要供应商。

  再则,在本就不饱和的市场中,铁路运输的扩容性增大,势必会损害加州洲际公路运输企业的利益。

  简而言之,加州高铁动了太多资本家的奶酪,它注定难以善终。

\

  ▲前加州州长杰瑞·布朗(中间着绿色领带者)在铁轨上签名

  高铁作为全球新科技时代的产物,是地势广阔的国家发展经济的重要支柱。然而,美国资本家为一己私利,竟置国家大局于不顾,这是何等的拙劣?

  说一千道一万,加州高铁项目的流产,归根结底还是资本主义以私为重的天然缺陷性!

  令人没想到的是,这个项目被砍掉之后,事情却还没结束,估计加州州长也是始料未及,美国总统会突然让他还钱。

  美国总统的意思就是,加州在浪费了数十亿美元之后,这个项目还是被迫取消了,加州欠了联邦政府35亿美元,既然项目没了,那么现在他想要拿回这笔钱。

  但是,加州州长表示,这个钱是美国国会拨给加州政府的,理当属于加州政府,所以他是不会把这笔钱给美国总统的。

\

  估计纽森也没想到,高铁项目泡汤之后,还要面临总统的追债......

  据悉,这个铁路项目的诞生还跟中国有关,前任加州州长在2013年和2017年两度搭乘中国的高铁,对中国舒适的高铁羡慕不已,于是回去便想自己也建一条这样的高铁。

  实施证明,美国在高铁方面还远比不上中国。而美国总统之所以打加州这笔钱的主意,很可能跟他心心念念的造墙计划有关。

  与受到资本家们百般责难而流产的美国高铁相比,这个国家的高铁从一开始就是以“谐星”出道的,当然,这和该国家天生自带“喜感”的气质密不可分!

  他就是——印度!

  这两天“可爱”的印度人又和所有世界人民开了一个大玩笑,

\

  本月10日,印度铁道部长戈亚尔为了配合印度最快国产列车“Vande Bharat Express”即将运营,他特意在推特贴出火车运行的12秒视频,感慨于印度制造的“闪电速度”,他这样写道:

  这是一只鸟……这是一架飞机……看,“印度制造”倡议下的第一辆准高速列车——以闪电般的速度疾驰而过。

\

  看视频,确实像闪电一样,跟中国高铁速度差不多。

  印度人很高兴,莫迪所在的人民党领导人拉姆马达夫,还专门转发了戈亚尔的推特,然后感慨:很高兴看到世界级的火车是印度制造……

  请注意关键词:世界级。

  也就是说,以后这种快速铁路,不是日本欧洲专有,也不是只有中国制造,印度赶上来了……

\

  但为什么只有12秒视频呢?

  玄机马上出来了。

  因为这原来是24秒的视频,拍摄这段视频的贾斯瓦尔看不下去了,很快在互联网上澄清:这是我的视频,但部长先生的转发,是按照两倍原先速度播放的。

  最后他还替部长感慨了一下:不管是谁在操作你的账号,真是一个垃圾。

\

  这段视频,其实贾斯瓦尔早在12月20日就发布了。速度其实是每小时160公里,但经过印度铁道部长的加速,感觉有320公里的拉风。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->