CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国举办中东“鸿门宴”,欲邀中俄前往,中国霸气回复:不去!

2019-02-17 08:32:00 | 来源:网络 | 参与: 0

  2月12日,美国国务卿蓬佩奥抵达波兰,在副总统彭斯和驸马爷库什纳的协助下,一场重拾美国影响力的“中东和平大会”,呼之欲出...

\

  但是,就在美国摩拳擦掌邀请世界各国“共襄盛举”的关键时刻,中国、俄罗斯、土耳其、黎巴嫩以及巴勒斯坦等国,纷纷拒绝参加!

  除此以外,甚至包括法国、德国等欧洲盟国,也只是派出二级外交官,意思意思...

  各家算盘,美国“人和”尽丧

  “官宣即失败”,就是对此次中东大会的最好诠释!

  很难想象,当今世界什么国际会议在离开了欧洲、缺少了中俄、缺失了3大地缘当事人的情况下,还能“成功召开”...

  因此,失败其实从一开始就已经注定,即使主导者是美国,依旧不能例外。

\

  但是预言归预言,值得注意的是,此次未能与会的“刺头儿”们,其实并非“被美国拒绝”,而是选择了“拒绝美国”,并且我们可以看到,除开中俄这样与美国日常开怼的国家外,甚至法德这样的“北约盟国”,也对美国的场子意兴阑珊!

  显然,事情不简单,各国与美国之间,有算盘。

  先说法德。

  最近这几个月,从黄背心运动到英国脱欧条件商定的纷扰,将力主建立“欧洲联军”实现军事独立,以及建立“欧洲统一”政治目标的法德两国,搞得够呛!

  至于谁在后面捣鬼,大家心知肚明:毕竟白宫那位,已经公开表示欧盟就是美国最大的敌人...

\

  但是,就在欧洲烂账还没厘清的当下,心思活泛的特朗普又把眼光盯紧了中东。

  显然,对于法德而言,是不希望美国过于制裁“伊朗”的。

  首先是石油问题:伊朗是世界石油储量第4大国、欧佩克石油产量第3大国。一旦美国对伊朗进行大规模制裁,必将影响欧洲石油安全,而更要命的是去年美国的对伊石油制裁豁免名单中,法德等欧洲国家被排除其外!

  这是什么?逼着欧洲放弃石油自主,跪下山呼“爸爸”。

  当然,就算对于欧洲而言,做儿子能忍,但是别忘了,西亚与欧洲的地缘接壤,可不是隔了一条海的美洲大陆!

  因为一个叙利亚,500万的难民都让欧盟各国头疼不已,8000万人口的伊朗一旦塌了,对于欧洲而言又意味着什么?

\

  所以,法德能热心吗?

  没拍着桌子骂娘已经算“素质”了,当然,这并不妨碍他们情感的喷薄:匈牙利外长要是没有个“免死金牌”,敢火力全开怼骂美国?

  再说土黎巴

  这三个国家虽然在西亚地区扮演着各自不同的角色,但是他们有一个共同的敌人:以色列。

\

  首先是土耳其,自诩为西亚小霸,但是奈何在美国的扶持下,以色列近几十年以神级速度快速崛起,卧榻之侧其容他人酣睡?因此摩拳擦掌下,两国间的各种挑刺儿摩擦,那是从未间断!

  远的不说,就说去年5月,土以两国就曾用相当屈辱的方式,互相驱逐对方外交人员:

  以色列驻土大使纳艾在机场被当众搜身,被要求当众脱鞋,并被掰开嘴巴检查“爆炸物”痕迹,土耳其媒体全程记录了这一过程。

  作为报复,以色列则将最后一位土耳其代表叫到外交部“训话”,在这名代表抵达外交部时,以方还让他交出了护照进行驱逐。

  不过,事情还远未停止,以色列总理内塔尼亚胡的儿子,隔天更是在社交媒体上发了一张用土耳其国旗改编的图片,上面清楚地对这个邻国,致以灵魂问候...

\

  但是对此,以色列总理发言人称:亚伊尔只是表达了以色列的心声。

  当然,相较于土以两国撕逼一嘴毛,黎巴嫩与巴勒斯坦和以色列之间,那可称的上是“过命的交情”!

  从1978年到2006年,以色列多次入侵黎巴嫩,并制造了诸如卡拉炮击事件、萨布拉-夏蒂拉大屠杀这样的反人类惨案!

  至于巴勒斯坦则更惨。

  突然有一天,一群犹太人在英美的支持下,依据2500多年前的“古老传说”,一举驱赶了在此生存了4000多年的巴勒斯坦人,然后竟然就宣称自己“合法建国”。

  而更为神奇的是,在之后的短短几十年间,竟有数百万的巴勒斯坦人毫无理由就放弃了自己的房产与土地,流离失所于难民营,“主动”腾出了大片土地供给以色列建立移民区...

\

  毫不夸张的说,这就是“血海深仇”。但是,就是这样的以色列,和美国又是啥关系?

  1960年,肯尼迪当选美国总统后给以色列总理本·古里安打电话,询问他怎么才能帮助以色列时,本·古里安是这样回答的:

  “当一任出色的美国总统。”

  什么意思?美国利益=以色列利益。

  最后说“中俄”。

  俄罗斯大家都知道,在叙利亚问题上,明里暗里已经在战场上和美国傀儡势力,大战不下十场...

\

  为了“南大门”尚且能够与美国针锋相对的俄罗斯,对于当下中东最大抗美基地,在石油经济上也千丝万缕的伊朗,自然不会丝毫怠慢!

  因为历史证明,如果没有伊朗的支持,任何一个大国在中东地区都将很难取得长期有效的战略成果,曾经与美伊同盟对抗的苏联如此,如今与俄伊同盟对抗的美国,同样如此。

  当然,更为重要的还是美国国务卿蓬佩奥,已经赤裸裸的吼出了“远离中俄”!

  没错,只想在中东地区安静买油赚钱的中国,同样没能逃过美国的敌视。

  作为亚欧大陆上的重要枢纽,伊朗历来在欧亚人文经济交流中扮演着重要的角色,对于此,中国自然也心知肚明,因此从2014年开始,在一带一路的宏伟发展计划下,中伊两国间的经济政治交流日益密切。

\

  对于伊朗而言,大量石油、天然气等石化产品经中亚管道对中国的输出,不仅在突破美国经济封锁中提供了最为强大的助力,在政治意义上,也更加符合其联俄抗美的基本策略!

  而对于中国而言,伊朗的存在不仅一举解决了中国石油能源进口“卡脖子”的顾虑,从未来发展上,也必将在承担一带一路枢纽作用的带动下,成为中国制造影响世界的前哨基地。

  中、俄、欧,三方,在伊朗的局势稳定中都注定“双赢”,唯独美国,不仅需要顾虑其中东影响力,随着各大国的掺入会不断降低,中国锐意进取,联结欧俄、横跨亚欧大陆的一带一路,更是被其私下视为威胁美国主导下的全球化秩序的头号劲敌!

\

  因此,此次“中东会议”的本质是什么?

  杀“伊朗”这只鸡,敲打欧洲、围堵中俄,重塑美国中东地区乃至美国领导下的世界霸权!

  被同盟裹挟的美国

  显然,美国急欲敲打的举动,另一方面也未尝没有透露出了其霸权主导地位的下降!

  中俄暂且不谈,三流国家甚至都在抱团中,有了裹挟美国的机会。

  2011年3月,拥有22个会员国的阿拉伯联盟要求西方大国在利比亚建立禁飞区,以支持反政府力量。

  2011年12月,阿拉伯国家联盟赶在美国之前开始了对叙利亚的经济制裁,给叙利亚内战来了个火上浇油。最后将美国也拖进了叙利亚战争。

  这种事在“一超多强”的时候想都不敢想。

  虽然实质上沙特等国是美国的跟班,但是明面上他们是同盟。如果美国满足不了同盟们的要求,他们已经有了新的选择。

\

  卡塔尔阅兵式上的中国武器

  大国的兴衰是以百年为单位的。

  1919年,一战才刚刚结束,英国还是世界霸主,美国还在闷声发大财,苏联要三年后才会建立,中东并不像我们印象中那样乱作一团,中国则还在军阀混战。

  但是谁能想得到,40年后的世界会由美国和一个名字都没听说过的国家主导,大英帝国将沦为二流国家,被列强几乎瓜分干净的中国能成为世界一极。

  那么问题来了,2019年,闷声发大财的是谁呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->