CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

特朗普真急了 签总统令“保持AI领先”!就这样还批中国?

2019-02-14 08:15:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:环球网

  捆住别人的手,自己则手脚并用,这就是美国现在要在AI领域做的事情。

  “特朗普签署行政命令,美中在人工智能(AI)领域展开较量”,“美国之音”12日如此评论总统特朗普11日签署“美国人工智能倡议”。倡议提出五个重点领域,要求维持并推进美国在AI领域的领导地位。美国媒体12日热切关注这一倡议,但提出最多的问题是:资金在哪里?美国全国广播公司(NBC)12日发文称:“

  特朗普的AI倡议缺乏资金,但不缺靶子——中国。”文章还特意配发了一张中国企业研发的人物、车辆识别系统示意图(如图)。

NBC报道截图

  NBC报道截图

NBC报道配图

  NBC报道配图“美国在AI领域的持续领导对于维护美国的经济和国家安全至关重要”,白宫网站11日刊登的“美国人工智能倡议”中称,“美国人作为AI的早期开发者和国际领导者获益匪浅,但随着AI创新的步伐在全球范围内不断加快,我们不能袖手旁观并假设我们的领导能力得到保证”。

  倡议要求“集中联邦政府资源发展人工智能”,并提出五个重点领域:联邦机构在研发资金投入中须把AI列为优先事项;扩大科研人员使用有利于AI研发的政府数据的权限;指示美国国家标准与技术研究院(NIST)为AI系统制定适当的技术标准;联邦机构须更加重视对雇员的AI技术能力培训;推动支持AI研发的国际环境,为美国AI行业开辟市场,同时制订计划保护美国优势,“防范战略竞争对手和外国对手”。

  美国该倡议“旨在削弱中国在这一领域的强劲势头”,“美国之音”12日从中美竞争的角度解读称,分析普遍认为,中国正在和美国争夺AI领域的霸主地位,中国被公认为是个重要玩家。“一些分析人士认为,中国距离美国仅一步之遥,并可能在今后几年追上进而一举反超,而这对美国的经济和国家安全构成威胁。”

  NBC新闻网12日称,中国2017年首次提出AI发展计划,美国在两年后公布了自己的战略。报道称,特朗普签发的行政命令解释了其政府对发展AI的看法,目标很明确,那就是中国,但留下了一个重大问题:资金在哪里?文章引述奥巴马政府时期的科技政策特别助理埃德尔曼的话说:“在政府的优先事项上,钱说了算,新资金实际上推动着优先事项。”分析称,特朗普的行政命令不包括为AI研究提供任何新资金,而仅要求联邦机构负责人在制定研发计划时将AI作为优先事项。除非国会拨款,否则各机构将不得不通过削减预算中的其他部分来找到资金来源。

  美国科技网站The Verge12日发文称,迄今为止,已有18个国家启动了国家人工智能战略,其中一半包括新的资金来源。此外,特朗普政府的倡议也未能提出如何吸引大量外国人才参与美国AI发展的问题。

特朗普真急了 签总统令“保持AI领先”!就这样还批中国?

  

The Verge报道截图

  The Verge报道截图近期,美国主流媒体和学者频繁炒作中美在5G网络和人工智能领域的竞争,并提及“新军备竞赛”一词。针对这些说法,NBC称,接受该媒体采访的多位专家表示,公众对中国AI能力的看法被夸大了,尤其是在美国决策圈。此外,一些观察家还认为,AI竞争并不是只有一个赢家的军备竞赛,麦肯锡全球研究院合伙人迈克尔·崔表示:“这是一个非常广泛的技术应用,所以很难提前说哪个国家或公司是领先的。这不是篮球,只有一个分数。”

  中国通信行业权威专家项立刚12日对《环球时报》记者表示,通过国家战略力量拉动经济发展,是美国的一贯做法,而且非常成功。典型的就是美国上世纪90年代提出信息高速公路计划,定义了互联网的核心能力。未来AI技术的发展,美国发挥的作用也会是代表性的。中国的整体技术水平与美国有差距,但近年来,我们基于互联网的应用发展非常快,且市场足够大,人工智能领域留给中国的机会很多,不太容易做到美国一家独大。

  社评:美用“举国体制”搞AI,何脸批中国

  特朗普总统星期一签署一项行政命令,旨在推动美国在人工智能(AI)领域发展。这项行政命令要求联邦机构在研发投入中把人工智能列入优先地位,同时扩大相关科研人员使用政府数据的权限。由于中国被认为是目前除美国之外唯一在人工智能领域形成了竞争力的国家,此项行政命令被西方舆论普遍认为是针对中国的。

特朗普总统签署行政命令 (图片来源:美国科技网站The Verge)

  特朗普总统签署行政命令 (图片来源:美国科技网站The Verge)特朗普总统的行政命令让人想到美国的“举国体制”。从研制原子弹的曼哈顿计划到阿波罗登月计划,再到互联网的出世,美国国家力量都扮演了决定性的角色,现在特朗普政府似乎想如法炮制了。

  然而华盛顿现在这样做的道义被它自己捅了个大窟窿,美国一直在指责“中国制造2025”,强烈反对中国通过国家支持的方式推动高科技进步,宣称这样做置美国私营企业于不利的竞争地位。现在的情况是中美谈判还没有结束,美方的政府支持计划就出来了。

  捆住别人的手,自己则手脚并用,这就是美国现在要在AI领域做的事情。此外,美方加强了AI等高科技领域中国技术人员前往美国交流的限制,并且进一步管制对华技术出口,这些都有悖于公平的市场规则。

  其实美国过于偏激了,从对AI的认识到它采取的措施,都与AI发展的内在逻辑和这一新技术所处的时代环境充满了不协调。AI包括移动互联、智能感应、大数据、智能学习形成的综合能力。美国的AI基础技术毫无疑问强于中国,它在芯片行业、从0到1的创新以及高技术人才数量方面具有很多结构性优势。然而中国的大数据积累、应用动力和市场之大有自己的独到之处。

  AI将意味着前所未有的创新容量,评价AI技术谁做得更好的标准很可能也比之前比较其他技术时更加复杂些。回头看,中国的移动支付全球领先,但能说中国的4G互联网综合技术全球第一吗?显然不能。

  5G加上AI,中国肯定会有一些应用上的新突破,中国互联网用户众多、应用需求充足,自然会把中国抬到某些AI应用的领先位置。但它们不意味着中国的整体AI能力走到世界前列,美国扎实的AI技术基础能力短期内很难被超越,中国人很懂这一点,美国人有什么可惊慌的?

  美国一些人将5G竞争称为“新军备竞赛”,这是对冷战思维着了魔的脑筋急转弯。国家竞争的含义大为扩展,性质也在悄然嬗变,但推动“新军备竞赛”的那些人的确仍生活在旧时代里。

  在发布上述总统令的同一天,美国国防情报局还发布了一份报告,宣称俄罗斯和中国不断提高的太空能力可能很快就会阻止美国及其盟友自由地利用外太空。理由是,俄中拥有或即将拥有跟踪、摧毁美国卫星的能力。

  这两件事暴露了美国的同一个心理,那就是它追求各重要领域的绝对优势,以及以此为基础的美国绝对安全。就像美国不仅要求核攻击能力世界第一,而且要造一个可以拦截外部核攻击的可靠的反导系统。似乎只有这样的绝对安全才会让华盛顿安心。

  然而这样的绝对安全只在火星上才会有,地球上的人类进入现代社会以来,世界安全的基础是均势,而非压倒性的优势。当了一段时间唯一超级大国之后,很多美国人似乎忘记了这一点。

  绝对安全今后会离美国越来越远。只有美国搞明白,比它弱的国家在21世纪里越来越没有理由冒险向它发起挑战时,它才会真的感觉自己比那些相对弱的、它不喜欢的国家更安全,而不是更不安全。

  来源:环球时报-环球网

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->