CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

超210亿美元!华为成全球第三大芯片买家,美国禁令或反伤自己?

2019-02-12 09:17:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  市场研究公司Gather的最新数据显示,华为已成为继三星和苹果之后全球第三大芯片买家,仅去年一年的半导体采购支出就增加了45%,超过了210亿美元。在2017年,华为还只是全球第五大芯片买家,采购总额约140亿美元,今年的增长主要归功于华为在智能手机领域的突飞猛进——2018年智能手机出货量预计为2亿台,已稳坐全球第二的位置。

\

  值得注意的是,华为的芯片供应商基本上是清一色的美国公司,包括高通、英特尔、镁光、赛灵思和Cypress/Spansion等。由于美国在半导体产业具有垄断地位,在CPU、GPU、基带芯片、等核心元器件方面占据绝对优势,中国企业除了华为之外,中兴、联想、小米和Viovo等也都大量从美国进口芯片。

\

  塞翁失马焉知非福,尽管华为的大规模采购让美国企业赚得盆满钵满,但这对华为来说并不是一件“坏事”。去年4月,有外媒爆出美国司法部正对华为进行调查的消息,结果导致美国半导体巨头股价齐跌,英伟达、AMD和高通公司的跌幅最为巨大。显然,美国股市的恐慌已经说明,美国如果对华为进行“惩罚”,一直依赖华为采购大单的美国供应商将会损失惨重。

\

  最近,以美国为首的西方国家针对华为的举动又有了新进展。美国《政治报》透露,美国总统可能在2月底之前签署行政命令,正式禁止美国无线网络运营商购买华为公司的设备。但是,正由于华为的核心供应商中有33家是美国公司,美国总统的禁令必然会“投鼠忌器”——华为可能转而采购韩国公司生产的芯片,或者是加大发展自主芯片的力度,到头来“受伤”的反而是美国企业。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->