CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

巴西突发矿难!部分铁矿合同面临“夭折”,或影响中国铁矿进口?

2019-02-12 09:13:36 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  1月26日,全球最大的铁矿石生产商——巴西淡水河谷(Vale S.A.)旗下一个铁矿废料矿坑堤坝发生矿难,造成至少157人死亡和182人失踪。然而,就在国际上为其遭遇感到十分担忧之时,2月10日,据华尔街日报报道,淡水河谷公司不愿向外界披露有关此次倒塌的信息,并且认为倒塌的矿山废弃大坝不归其公司所有。

\

  数据显示,2018年巴西与中国双边进出口额为989.4亿美元,增长32.2%。其中,巴西对中国出口642.1亿美元,增长35.2%,占巴西出口总额的26.8%。其中,巴西大豆、铁矿石和原油三种产品占巴西对中国出口的80%以上。中国作为世界头号钢铁生产大国,可一直都是巴西的铁矿石的重要买家。

\

  然而,受矿难引发的铁矿石供应紧张,市场预计中国的铁矿石进口或将产生不确定性。2月11日,国内期货市场开盘,铁矿石大涨7.95%,封住涨停,创23个月以来新高。春节长假期间,国际铁矿石期货更是持续飙升,创下2014年8月以来新高。值得一提的是, 2月5日,淡水河谷也宣布部分铁矿石合同将面临“夭折”,由此看来,中国的铁矿石进口很有可能受影响。

\

  海关总署发布的数据显示, 2018年中国铁矿砂及其精矿进口量达10.6亿吨。其实,在中国铁矿石需求巨大的情况下,中国早就改变了过去铁矿石进口来源单一的模式。2018年7月,中国冶金科工集团已经获得了印尼塔里阿布岛铁矿项目的开采权,知情人士透露,此矿可供开采的高品质磁铁矿资源储量高达2亿吨。此外,中国公司还在格陵兰岛首府努克市获得了其东北部铁矿石矿开采合同。

\

  作为中国铁矿石的重要进口来源,淡水河谷发生的意外我们深表同情。不过,随着中国实行铁矿石进口“多多益善”的策略之下,我们完全可以加大别处的铁矿石进口,以规避此次事故带来的影响。另外,对于淡水河谷在此次矿难的责任承担,你怎么看?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->