CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

在清朝这里是最神秘的地方,曾被封禁216年,如今成世界热门景点

2019-02-12 08:34:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

  

\

  在距今约四十五亿年前,经过数次地壳运动,地球的北半球出现了一个缺口,这个缺口就是“长白山脉”,它包括中国东三省及俄朝的诸多余脉。长白山脉是松花江、鸭绿江和图们江的发源地,同时是满族的发祥地,被满族称为“圣山”。然而满人入关后,清政府封禁长白山地区210多年,由于长年疏于管理,使得东北地区大量土地惨遭沙俄侵占,至今仍无法收回,实在是让人心痛与愤慨。

\

  “长白”有着长相守,白头到老的美好寓意,代表着对爱情的忠贞与美满。长白山及其天池、瀑布、林海、火山地貌等为国家自然和文化的双遗产名录,同时有着“中华十大名山”、“中国五大湖泊”、“中国十大森林”等美誉。如今的长白山已成为世界热门景点,每天游人如织。(2018年7月拍摄于吉林长白山)

\

  经过数万年风雨雕琢,长白山形成了十六座姿态各异的峻奇山峰,围列成一个圆形,将火山口包裹其中。当火山处于休眠时地下涌泉溢出,加上自然降雨,形成了蓄水量20多亿立方米的浩瀚湖泊,这就是著名的长白山天池。也是中国最大的火山湖。

\

  在长白山十六座山峰中,仅在天豁峰和龙门峰之间,有一条缝隙,天池水就这中间溢出,形成了壮观的“长白瀑布”,这也是松花江的发源地。长白山瀑布被列为“世界上落差最大的火山湖瀑布”。

\

  女真族是满清政府的前身,长期居住东北一带,长白山是满洲发祥地和文化圣山。1616年,女真首领努尔哈赤在赫图阿拉建立后金。满族人入关推翻明朝,建立了大清朝,认为是长白山的护佑,将长白山视为“龙兴之地”加以保护供奉。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->