CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

20年前,贫民窟华裔女孩靠体育跻身美国上流社会,如今过得怎样了...

2019-02-11 11:06:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

 

  关颖珊的经历激励了很多人,也给了很多亚裔家庭以启发。

  韩国花滑名将金妍儿,正是因为二年级时在电视上看到关颖珊在长野冬奥会中的表演,从此将其视作偶像。

  多年后,在2013年的平昌冬奥会闭幕式上,当33岁的关颖珊和23岁的金妍儿一齐出现在舞台上,这一幕成为了让无数人难忘的经典画面。

500

 

  在关颖珊家中,为了资助妹妹的梦想,姐姐放弃了音乐学院的梦想而成为一名护士;而跟金妍儿一起练花滑的姐姐,同样也为了省下资金给妹妹而退出了训练。

  由于韩国是花滑的“不毛之地”,金妍儿的母亲每年要将她送去为期两个月的海外训练营,一趟下来的费用就高达7.5万人民币。

  万人迷的“冰雪女王”

  相较于许多运动员在获得一次世界冠军后就销声匿迹,或转战较为轻松的职业赛,关颖珊则表现得极为勤奋,十几年来,始终保持着稳定性和竞争力。

  回望一路走来的历程,关颖珊觉得自己很幸运,她说,“我时常鼓励我自己,我的运动生涯不会很长,我的好状况也不一定持续很久,所以每天我都鼓励自己做到最好。”

  努力不是为了名誉,而是发自内心的热爱。

500

 

  关颖珊的表现,始终被观众们看在眼里,她的勤奋、乐观、自信、执着,获得了越来越多粉丝的喜爱,她的故事激励着无数贫困家庭的小孩,勇敢追求自己的梦想。

  在关颖珊成长的年代,美国社会对于亚裔并不重视,而关颖珊则用持之以恒的努力和热情,在历史上刻下了自己的名字,成为了一代人的榜样。

500

 

  对于瘦弱、害羞的亚洲女孩来说,关颖珊照亮了许多亚裔女孩的前行之路,并将永远是她们的英雄。

  按照她的造型来设计的芭比娃娃,一上市就被疯抢一空。

500

 

  穿着溜冰鞋、留着黑发的关颖珊造型芭比娃娃

  图片来源于网络

  美国国民动画片《辛普森一家》还推出过以她为原型制作的动画片系列,并且一播出就迅速风靡全美,节目里女主角的名字,就复制了她的英文名:Michelle Kwan,甚至还邀请关颖珊为自己的角色配音。

500

 

  还有游戏公司,推出了以她为主角的滑冰游戏,在里面,你可以为关颖珊设计一整套的花滑动作。

500

 

  光看这些琳琅满目的周边产品,就知道关颖珊在美帝人民心中有多重要,但关颖珊能赢得全美上下的热爱,还离不开她面对失败时的那份淡定与从容。

  在关颖珊的职业生涯中,由于巨大的心理压力,有两年时间,她在冰场上一次次地跌倒,甚至不得不求助于心理医生。

500

 

  关颖珊在一场比赛中摔倒,被记者拍下

  图片来源于网络

  在1998年的长野奥运会上,冠军争夺赛在17岁的关颖珊和15岁的利平斯基之间展开,这两个女孩从小都经历着高强度的训练,有着如出一辙的成长轨迹。

  赛场上,首先出场的关颖珊表现卓越,但谁知随后出场的利平斯基心理素质堪称强大,她以更高难度的动作加上完美的表现,压倒关颖珊,拿到了冠军。

500

 

  17岁的关颖珊(左)和15岁的利平斯基(中)

  图片来源于网络

  经过这次与金牌的失之交臂后,关颖珊在2002年的盐湖城冬奥会上,再次向奥运金牌发起冲击。

  在赛前,观众未能看到她轻松的笑容,而是紧绷的肌肉和教练的安抚。她说自己练习三周跳已经无数次了,没有一次失误,但是比赛前,还是觉得心里不踏实。

  虽然这一年没有了利平斯基,但关颖珊又摔倒了,最终败给了16岁的莎拉·休斯,只拿到了铜牌。

500

 

  当镜头转向关颖珊时,她噙着泪水,淡淡地耸耸肩:

  这就是人生,今晚不属于我。

  而早在几年前,16岁的关颖珊也如同今天的莎拉·休斯一样,凭着初生牛犊的无惧无畏,一举夺魁。

500

 

  2006年,当关颖珊第三次挑战奥运金牌,彼时的她已是25岁“高龄”,并且刚刚接受了伤痛手术。

  为了确保关颖珊的参赛资格,美国花滑协会专门组织了一次单独考核。然而,虽然通过特批拿到了冬奥会入场券,但就在比赛前关颖珊旧伤复发,不得不黯然地宣布退出。

  在发布会现场,关颖珊说:

  伤病使我失去了最佳状态,美国队应该派出最优秀的选手参赛。

  现场所有人都记得,当时的她咬着嘴唇,努力不让眼泪落下来的样子。

500

 

  急流勇退,她是真正的人生赢家

  结束了自己的运动生涯,但关颖珊在美国的人气依旧高涨。

  她一度成为美国花样滑冰领域出场费和代言费最高的运动员,雪佛兰汽车、可口可乐、麦当劳、星巴克、美联航、Visa信用卡……各种大牌代言纷纷找上门来。

500

 

  连迪士尼也来找她担任品牌代言人,请她为电影《花木兰2》中的角色配音。

500

 

  当时,结束自己体育生涯的关颖珊,其实可以有很多的选择,留在体坛当教练、跨界演艺圈当艺人……这些运动员退役后的常规去向都在向她招手。

  但关颖珊偏偏选择了一条最不轻松的道路——从政。

  2005年,25岁的关颖珊选择进入丹佛大学,攻读国际学士和政治学士双学位,两年后又她完成了法律与外交专业的硕士课程。

500

 

  命运总是青睐勤奋和有备而来的人,此时的关颖珊,早已不是当年那个只会在冰上旋转的小女孩了。

  在一次晚宴上,关颖珊巧遇同为校友的美国前国务卿赖斯,便勇敢地上前搭话,告诉对方如果有什么需要,自己愿意效劳。

  几个月后,她被任命为美国公共外交大使,负责向全世界的年轻人和体育运动爱好者,普及体育竞技价值观。

500

 

  关颖珊和美国前国务卿赖斯

  图片来源于网络

  2006年中国领导人访美时,关颖珊作为华裔优秀代表,受邀进行陪同。

  在那段时间,步入政坛的关颖珊充分施展出了自己的才华,她担任女性运动顾问,勇敢地为弱势群体发言,为在美亚裔争取权益。还作为总统体育与营养团队的顾问,与当时的第一夫人米歇尔一起关注青少年肥胖问题。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->