CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

俄罗斯用苏-57忽悠印度掏了250亿,英国也想靠六代机捞一笔?

2019-02-11 11:01:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

   说印度的运气好,那可不是虚的。想打瞌睡,马上就有人来送枕头。据印媒报道,英国军方与军火商BAE将于2月18日参加在班加罗尔举行的“印度航空展”,届时将邀请印度空军一起开发集尖端科技为一身的第六代隐身战机。英方声称“正寻找靠谱的国际合作伙伴,将向印方介绍这一项目的广阔潜力。”对于目前还在改进三代战机“光辉”的印度来说,英方的橄榄枝无疑具有很大诱惑力。要知道,邻国的五代机已经进行了实战部署,三哥当然既心慌又心急。

\

 

  按照计划,这种命名为“暴风雨”的六代战机将于2035年至2040年投入现役。印媒则自信地认为,“暴风雨”战机比F-22、F-35、J-20等已经形成战力的五代机要先进得多,印度将能够凭借在软件方面的优势提供助力。而英方也毫不讳言,邀请印度加入的目的就是“获得最可靠的开发能力”。探客看来,英国人的潜台词用2个字就能概括:打钱!

  印度尽管没有太多选择,可印度人并不傻。新德里曾与莫斯科合伙,共同研发五代隐身战机T-50。事情在2015年出现波折。俄罗斯方面表示不会按照最初协议那样购买225架T-50,只考虑购买24架,连原来的零头都不到。深感上当的印度不干了,因为按照原协议印方需要采购144架,如果俄方只购买24架,无疑显示连俄方对这款“五代战机”都信心不足。

  新德里方面向俄方提出交涉,以终止合作为威胁,俄方则自知理亏,做出了“让步”,向印方转让3架原型机和一些技术。不过,印方的出资额依然达到37亿美元(约合250亿人民币),与协议规定的数额相比减少了23亿美元(约合155亿人民币)。这被印方认为是一个重大胜利。

\

 

  2017年8月,俄罗斯正式将所谓的隐形战机T-50命名为“苏-57”,还将其称之为“空中幽灵”。不过,由于苏-57与拍扁了的苏-27有不可救药的相似,很多资深专家都对其嗤之以鼻。苏-57甚至没有为Kh-35UEm亚音速反舰巡航导弹和“布拉莫斯-A”超音速巡航导弹设置内部弹仓,而这些都是五代机的标配。苏-57使用的甚至还是上一代发动机,气动布局也存在诸多缺陷,雷达更是落后。而俄罗斯军方直接把希望寄托在苏-35身上,决定扩大对苏-35的采购量也不考虑苏-57。

  如果说投入37亿美元都打了水漂也有点夸张,但总归是没有花到刀刃上。囊中羞涩的俄罗斯靠这笔宝贵的资金验证了一系列技术,尽管苏-57失败了,但成果还是有的,至于会不会与印度人分享,答案不言而喻。事实上,印度想“借鸡生蛋”的计划已经失败,而俄罗斯的“借鸡生蛋”则是成功的。

  吃一堑长一智。在俄罗斯那里长了不少经验值,印度人势必会更加警觉,也会变得越来越精明,英国人面临的难度很大。话说回来,如果能买到美国的F-35,谁还会舍近求远?英国当然有英国的优势,譬如说为印度留下了主要的殖民遗产,包括体制,也包括英语,英国在印度依然有很大的影响力。但英国如果想光靠嘴炮就想捞一笔,未免小看了印度人。

\

 

  毕竟,欧洲迄今都没有靠谱的“五代机”,德国和法国也只是在2018年11月才确定要研发“五代机”,用以替代“台风”和“阵风”,以此来“复兴欧洲”,避免过度依靠美国。而决定脱欧的英国在没有生产和使用“五代机”的情况下就决定单独研发“六代机”,其中蕴藏了太多风险。诚然,英国2018年7月在范保罗航展上展示了“六代机”的全尺寸模型,还声称要在2025年推出验证机,但想想以美国雄厚的技术积累,在研制F-35时还遇到诸多困难,英国又怎么可能在这么短的时间里研制出合格的“六代机”?俗话说,欲速则不达。当然,英国可以用机载激光武器、高超音速武器(速度超过5马赫)等噱头来吸引印度入伙,不过仅靠PPT就想让印度人砸下重金,未免想得太美。用印度的钱来研制自己的武器,此前只有俄罗斯成功过,英国人恐怕还嫩了点。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->