CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

同样的过节,这些人怎么就自残上了?

2019-02-10 08:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  侯赛因接到信后,回信告知库法民众他会派自己的表弟作为自己的代表,来评估库法局势与民意,若情况属实,他会迁移至库法,为民众行公义。在侯赛因的表弟抵达库法后,他受到了民众的热烈欢迎,18000多人立刻向他宣誓效忠。在观察了一段时间后,表弟写信告知侯赛因库法的一切情况都对哈希姆家族十分有利。

  不久后,侯赛因又接报称叶齐徳正调动军队,朝麦加进发,准备将哈希姆家族一网打尽。情急之下,侯赛因带着全家老小以及侍卫,共150人左右,急急忙忙踏上了迁移库法之旅。

\

  可就在此时此刻,库法的局势就突然来了个180度的急转弯。侯赛因表弟的信寄出去没多久,倭马亚王朝就派来了新任库法总督欧拜德拉。此人为了平定伊拉克的反叛运动,决定杀鸡儆猴,于680年9月10日公开处决了侯赛因的表弟,毫不顾忌其圣裔身份。

  大部分库法民众对此惊恐不已,转而向倭马亚家族效忠。

  侯赛因走到半路才从一只商队得知库法局势大变一事,但他没有因此返回已是“黑云压城”的麦加,而是派使者去和库法的头面人物谈判,不料使者也被库法总督欧拜德拉杀了。

  10月2日,侯赛因100多的人队伍与欧拜德拉统帅的5000多人的军队狭路相逢,势单力薄的侯赛因遂向欧拜德拉喊话,称是库法的民众邀请他来的,但现在库法的民众不要他了,他请求欧柏德拉准许自己回麦地那。但欧拜德拉强迫侯赛因向倭马亚哈里发叶齐德宣誓效忠,侯赛因严词拒绝。这下欧拜德拉为了保住自己的官职,便铁了心要做掉侯赛因,杜绝后患。

  欧拜德拉领兵将侯赛因一行人驱赶至库法以北的卡尔巴拉,迫使他们在一处荒地上过夜,此处无水无粮。欧拜德拉的军队将侯赛因一行人围困在此地八日之久,在屡次劝降无果后,欧拜德拉领兵进攻侯赛因的营地。是日正是伊历1月10日,阿舒拉节。

  卡尔巴拉战役示意图,右为幼发拉底河

\

  结局是显而易见的。

  侯赛因的侍从虽个个英勇无比,但不敌对面人多势众,接连战死。侍从打光后,侯赛因的男性亲属遂接上,继续作战,直至只剩下侯赛因自己一人。视死如归的侯赛因亲自上阵,拔刀冲入敌阵。

  可形单影只的他终归独木难支,在斩杀多名敌军后,侯赛因自己也负伤累累,行动缓慢,被敌军瞅准时机,接连被石头砸中头部,被箭射中胸口,他的小侄子阿卜杜拉·本·哈桑(不满10岁)见状,冲上来保护叔叔,却被敌军削掉了一只手臂。

  侯赛因最终伤重无力抵抗,被敌军斩首。战后,欧拜德拉率军劫掠了侯赛因的营帐,把所有妇孺掳为奴隶,并将其连同侯赛因的头颅,一同送往大马士革给叶齐德过目。

  一副19世纪的波斯画作,表现的是卡尔巴拉战役的场景

\

  什叶派认同源泉

  侯赛因之死使得圣裔哈希姆家族的支持者与倭马亚家族的支持者彻底决裂,标志着穆斯林正式分裂成了什叶派与逊尼派:前者认为穆罕默德的后代因血统的缘故,是无可争辩的伊玛目与哈里发的人选,哈里发理应由穆罕默德的后人世袭;而后者则认为只有能力与才干,任何人都可经由选举成为哈里发,这也正是非圣裔的倭马亚家族掌权的基础。

  卡尔巴拉也因此成为什叶派圣城

\

  卡尔巴拉大屠杀使得圣裔哈希姆家族的支持者空前地团结起来,多次发动反对倭马亚王朝的统治,并最终将其推翻。接盘的阿拔斯家族虽是哈希姆家族的分支,但不是穆罕默德的直系后裔,在什叶派看来,其同样不具备担任哈里发的先天资格,更何况其在宗教上造诣并不高,因而什叶派继续反对阿拔斯家族。兔死狗烹,阿拔斯王朝遂继续镇压什叶派。

  卡尔巴拉侯赛因清真寺

\

  可再怎么镇压,什叶派终归已牢牢扎根于伊斯兰世界了,其存在不可否认,其影响力不可小觑。侯赛因在阿舒拉节上的完美殉道,已使什叶派形成了自我认同。

  什叶派占全世界穆斯林的10%-20%

  伊朗是其中最重要什叶派国家 

\

  在每年的阿舒拉节上,什叶派穆斯林编导戏剧,重现卡尔巴拉战役的全过程,宛若侯赛因殉道就发生在昨天。他们捶打、鞭笞、刀砍自己,悲号着“啊!侯赛因!”,感受切肤之痛,哀悼侯赛因归真,以此展示自己的什叶派信仰与认同感。正是在这年复一年的仪式上,什叶派的凝聚力与日俱增。

  阿舒拉节纪念活动上伊朗什叶派

  穆斯林重现卡尔巴拉战役的全过程

\

  侯赛因归真之于什叶派,等同于耶稣被钉十字架之于基督教,侯赛因归真后,什叶派的影响力,如同耶稣复活后的基督教一般剧增,其追随者规模不断扩大。若没有阿舒拉节这一纪念侯赛因归真的节日,那么什叶派恐怕难以传至列国。

  看来,对于一个弥赛亚来说,很显然死亡才是其成道的关键。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->