CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

同样的过节,这些人怎么就自残上了?

2019-02-10 08:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  阿舒拉节当日正在集会的伊朗什叶派穆斯林

\

  帝国内乱

  在阿舒拉节当天斋戒是逊尼派穆斯林所行之事,他们以此纪念摩西(穆萨)领以色列人出埃及一事。而对什叶派穆斯林来说,阿舒拉节则另有一番深意,其更多的是哀悼,绝非庆祝。这与穆罕默德的外孙侯赛因·本·阿里之死不无关系,其正是在伊历61年1月10日(公历680年10月10日)去世的。

  土耳其伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂中

  侯赛因之名的阿拉伯文书法

\

  侯赛因的父亲是穆罕默德堂弟兼女婿阿里,早年与穆罕默德一同出生入死,带领将士冲锋陷阵,他几乎参与了所有伊斯兰教初期的战事。656年,在穆罕默德去世24年后,阿里当上了阿拉伯帝国的哈里发,是为第四任,也是最后一任正统哈里发。

  正统哈里发时代

\

  阿里当上哈里发将首都迁往伊拉克库法。与此同时,前任哈里发奥斯曼所在的倭马亚家族则拒绝向其效忠,并逃往叙利亚大马士革。在打下根基后,以叙利亚总督穆阿维叶为首的倭马亚家族便公开反对阿里,试图夺权。

  其实帝国建立并没有多久

  帝国核心就开始内讧了

\

  穆阿维叶借口前任哈里发奥斯曼在任内被刺杀,阿里却未惩处凶手一事(奥斯曼也是倭马亚家族成员),向阿里发难,要求其下台。双方在谈判无果后爆发武装冲突,两军在叙利亚隋芬决战。

  穆阿维叶与阿里分别控制的叙利亚和伊拉克地区

  本身就是两个体量相当却经常冲突的板块

\

  就在阿里即将战胜穆阿维叶之事,穆阿维叶军中战士们将《古兰经》挂上枪头,高举起来,要求就哈里发职位归属问题进行仲裁,结果此举使得阿里的军队陷入了混乱,他的大多数部下都拒绝继续作战,但其中也有一部分人不满阿里停止作战,愤而出走。该派被称作“哈瓦利吉派”,他们不仅将穆阿维叶视作敌人,更将阿里也看作是对手。

  阿拉伯帝国已事实分裂为阿里、穆阿维叶、阿穆尔三方

  但穆阿维叶与阿穆尔结盟

\

  哈瓦利吉派在661年同时派刺客暗杀穆阿维叶与阿里,前者幸免于难,后者却伤重不治。阿拉伯帝国最后一位正统哈里发归真,没了对手的穆阿维叶顺理成章地当上了新任哈里发,并且在不久后废止了哈里发选举制,钦定其子叶齐徳为继承者。哈里发由此改为世袭制,倭马亚王朝建立了。

  部落选举改为家族世袭之后

  想的就是子子孙孙无穷尽也

\

  可是穆罕默德所在的圣裔哈希姆家族以及阿里的支持者们并不认可倭马亚王朝的统治,阿里的长子哈桑试图夺回哈里发之位,但他在穆阿维叶的威逼利诱下放弃了这一想法。

  从此分道扬镳

\

  圣裔之死

  670年,哈桑去世,侯赛因接任哈希姆家族首领。10年后,穆阿维叶之子叶齐徳也登基成了哈里发,他要求侯赛因来大马士革向他宣誓效忠。但侯赛因坚信叶齐徳道德腐化,迟早会违背伊斯兰教教规与穆罕默德的圣行,因而他拒绝向叶齐徳效忠,带着哈希姆家族离开遍地倭马亚走卒的麦地那,去麦加避避风头。

  纳杰夫阿里清真寺内阿里的陵墓

\

  与此同时,库法的居民得知穆阿维叶的死讯后,写信给侯赛因,劝他来库法领导伊拉克民众,并承诺会援助他抵抗倭马亚家族。

  他们这么做,归根究底还是因为经济上的原因:倭马亚王朝以叙利亚为统治中心,不如侯赛因之父阿里那般重视伊拉克,因而伊拉克发展速度大不如前,使得以故都库法居民为首的伊拉克民众对倭马亚家族甚无好感。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->