CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国制造遭遇多个劲敌:越南等国欲取而代之,却存在多个障碍?

2019-02-09 17:25:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  在去年的亚洲金融论坛上,稳健发展的中国成为了众人追捧的最佳投资目的地。然而短短一年时间,这一稳居多年的宝座就面临来自东南亚国家的威胁,越南、印尼、马来西亚等国家如今成为了最有希望取代中国的投资胜地,甚至有分析认为中国"世界工厂"的称号恐怕也要被它们夺去,真的会是这样吗?

  越南马来西亚等东南亚国家异军突起

  近些年来,得益于人口红利、外来投资增加以及制造业产业的全新布局,一些原本不起眼的东南亚国家也成为了投资者眼中的"香饽饽"。 近期参考消息网援引港媒称,根据2019亚洲金融论坛的一项调查,贸易大局的变动令东南亚获得了绝佳机会,或已超越中国成为会带来最佳投资回报的地区。

\

  具体调查结果显示,受访者当中有40%左右支持投资东南亚,而仅有35%支持投资中国。要知道,去年的论坛调查结果中支持中国的比例高达55%。普华永道的另一份调查显示,越南成为了热门投资胜地。

  自革新开放以来,越南确实取得了非凡成就,其经济增速长期位于东南亚区的前列,GDP增速多年来维持在6-7%的水平。随着该国工业化、机器化加速,以电子产品和纺织服装为主导的制造业飞速发展,日益庞大的出口体量明显提振该国经济发展。持续增长的外资投入也促进了越南的发展,部分外企还把一些原本在中国设立的生产基地转移到了越南。

\

  同样因机电产品出口增长而发展起来的马来西亚也不容小觑。2018年以来,马来西亚出口增速排名前五的产品类别当中,机电产品占了大头,三个季度的累计增速达到近20%。而机电产品也是我国出口的龙头产品,在这方面马来西亚无疑是我国的一大"劲敌"。

  普华永道的调查还显示,其实印尼也是另一大热门投资目的地。该机构还曾大胆预测,如果按照PPP模式估算,印尼GDP有希望在2030年就超越德国,一跃成为全球第五大经济体。尽管目前该国的产业结构仍以资源和劳动密集型为主,但随着外资的涌入,该国有望快速发展汽车、电子、金融、机械制造等各类附加值较高的行业,带动经济进一步增长。

  欲取代中国?恐怕要先跨过这些障碍

  快速崛起的还不止上述这几个国家。随着东南亚国家的身影更多地出现在国际贸易舞台上,关于中国"世界工厂"宝座将被抢占的言论频频出现,似乎任何一个国家都有希望将这些预测落实。但事实也并非如我们想象中那么简单,毕竟中国制造的根基可没那么容易动摇。

\

  首先,光从经济基础来看,并非每一个东南亚国家都能轻易超越中国。就比如备受追捧的越南。即便近年来其经济快速增长,但经济体量依然很小,GDP总量和人均GDP都还不如我国广西一个省份。去年越南进出口贸易总额也大增,但也只是一个我国沿海省份的体量差不多罢了。

  其次,由于历史遗留原因,东南亚的社会稳定程度远不如我国。越南、缅甸等这些国家的内部秩序制度依然有些混乱,这多少会影响经济的正常运转。这也是为啥同样作为联盟,东盟比欧盟差那么多,内部都无法凝聚又如何能强大起来抵御外部冲击呢?

\

  另外,金融实力不足也是东南亚国家难以短期内超越中国的一个障碍。回顾一下发现,国际金融社会上的任何一次动荡和危机都会给这些国家带来严重的负面影响,外储不足、金融基础不稳等因素令它们很容易被外部击垮。强势美元一挥下"屠刀"东南亚国家就纷纷遭遇股债汇三杀就是一个典型的例子。

  综合来看,东南亚国家潜力十足,但轻易超越中国可是无稽之谈。当然,面对这样的劲敌,我国也需要重视起来,不仅要继续大力发展制造业,也要加强科技创新研发能力,提高自身竞争力,更持续地对抗来自竞争对手的挑战。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->