CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

深圳GDP冲进亚洲五强,即将超越香港!这一方面还超过美国硅谷?

2019-02-10 08:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  深圳近年来经济发展十分迅猛,因此一直被拿来跟香港作比较。去年3月,有香港媒体就报道深圳已经在2017年GDP首超香港,但这一消息随后被官方辟谣。按照深圳统计局的数据,2017年香港GDP约为2.3万亿元人民币,深港GDP尚差611亿元。虽然深圳2017年GDP仍未超过香港,但这一差距似乎将在2018年被打破。 

\

  深圳GDP赶超香港,冲进亚洲城市五强?

  根据深圳官方所透露的数据显示,初步预计2018年深圳市GDP将突破2.4万亿元,同比增长约7.5%;而香港官方预测2018年全年GDP实际增速3.2%,略低于2018年前三季度GDP实际增速3.7%,因此2018年全年香港名义GDP增速将低于7.7%,即名义GDP总量低于2.86万亿港元。按照平均汇率计算,香港2018年名义GDP总量低于2.42亿元人民币。

  值得一提的是,早前有机构统计,2017年亚洲GDP排行前五名分别为东京、上海、北京、首尔、香港。也就是说,深圳GDP总量如果能够在2018年成功超越香港,那其将借此顺利跻身亚洲前五强城市之列,同时也成为粤港澳大湾区名副其实的NO.1。

\

  尽管目前两地准确的GDP数据还未正式出炉,但毋容置疑的是,深港的GDP差距正进一步缩小。根据深圳统计局分析,2017年深圳与香港的GDP总量差额已经由2016年的1305亿元人民币缩小至611亿元,差额同比缩小超过一半。

  深圳努力追赶香港,这一方面甚至超越硅谷?

  从GDP总量来看,深圳一直在努力追赶香港,甚至可能在近期成功超越香港,但从人均GDP上来看,香港还要更胜一筹。数据显示,香港2017年人均GDP录得约4.62万美元(约31.16亿元人民币),而深圳则达到2.65万美元(约17.87亿元人民币),香港《经济日报》认为,从这一方面来看,香港就仍远远地抛离深圳。

\

  另外,多项国际权威评选也反映,香港作为国际金融中心,其在金融、商贸领域的竞争力依旧强大,目前已连续第23年获评为全球最自由经济体,领先排名第二的新加坡的幅度进一步拉大。不仅如此,世界经济论坛(WEF)日前发表的2018年度《全球竞争力报告》评估报告就显示,香港经济竞争力位列全球第七,亚洲排名第三。

  不过,面对高歌猛进的深圳,香港并非可以高枕无忧。事实上,随着华为、腾讯等巨头的落户,深圳的自主创新力度也结出了累累硕果,而这也成为其经济发展的最大活力所在。根据国际知识产权组织(WIPO)的PCT专利数据库的分析统计,截至2016年底,深圳累计PCT专利69347件,位居全球第二,仅落后于东京,遥遥领先美国硅谷。

\

  深圳和香港两座城市在经济这条赛道上你追我赶,综合实力也是各有千秋。不过,不管未来深圳是否会赶超香港,还是香港依旧保持住其经济优势,这都证明着中国城市有着超强的发展潜力及经济活力,并为全球经济增长注入源源不断的动力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->