CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国民间手艺人,“泥人张”排第二没人敢排第一,就是这么霸气

2019-02-11 07:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  土豪见此景很是不爽,大声吼道:“你这是在裤裆里捏吧!”随后一阵狂笑,拿张明山找乐子。这话全戏馆人都听到了。这时张明山,拿出一块泥巴,几个手指飞快捏弄,不一会,手一停,把泥团往桌上一扔起身走人。

\

  众人伸脖子一瞧,真是绝了!核桃大小的泥团,捏出了活脱脱的一张海张五的脸。第二天,街上杂货铺摆出一排海张五泥像,而且是翻模子批量生产,足有好几百个,边上还贴有条子,上面写着:贱卖海张五。一时间成了天津卫的一个笑话。

\

  后来,海张五派人花大价钱买回了所有泥人,连模子都买走了。然而“贱卖海张五”的故事,一百多年了,一直流传至今。这足以证明泥人张的手艺是何等的出神入化。

  1915年,张明山创作的彩塑获得巴拿马万国博博览会一等奖。天津“泥人张”彩塑是近代民间发展起来的著名工艺流派,已经传承了180年的历史,其彩塑艺也以口传心授、择优而传的方式,相传了六代,成为今日天津艺林一绝。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->