CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这个高颜值学霸玩转联合国、麦肯锡,放弃高薪入读哈佛,他说“不如不完美”

2019-02-09 16:49:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

500

  图片来源于陈悦微博

  这也让陈悦开始反思,到底什么才是对孩子最好的帮助,又该如何将这份善意可持续化,起码不会像他之前所经历的那样,在陪伴孩子们之后又离开,反而造成了“二次伤害”。

  带着这样的思考,陈悦将目光投向了联合国,因为那是在他心里“最有社会影响力,又能将改变社会的事情做得最可持续化”的地方。

  2013年6月至9月,四个月的时间不算很长,却见证了陈悦在公益领域的坚持与尝试。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  那时,他就任于联合国粮食计划署罗马总部,为两个公益项目献策献力,一个是中非国家乍得的粮食设计项目,探索如何通过粮食提升当地儿童的教育水平;另一个则是马来西亚海啸过后发放粮食的项目,具有更强的救助性。

  但很快,他的公益初心就遇上了现实“瓶颈”。

  比如在乍得的粮食设计项目中,一个重要落脚点就是通过学校提供的免费午餐,鼓励更多孩子前来上学。但无奈的是,由于“经费问题”,陈悦不得不亲眼看着那个代表着项目开支的数字一点一点往下削减。可这小小的数字变动,或许就牵扯着某个孩子一辈子的走向。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  这很残酷,也很真实。陈悦第一次意识到,没有商业世界支撑的公益,也许只能沦为“无源之水、无本之木”,发挥不出它应有的能量。

  这也是为什么他选择来到麦肯锡,在全世界最好的管理咨询公司,为自己打好商业基础。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  从2013年到2015年,一年零七个月,陈悦体验了一把行业精英的生活。因为工作,他时常出入于最高档的餐厅,住着当地最好的酒店。快节奏与高强度的工作状态让他学会了挑战自我,也学会了最专业的工作方式与思维模式。

  然而,当他带着公益世界的疑惑跌跌撞撞地闯入商业世界,就注定了麦肯锡并不会是终点。

  用陈悦自己的话来说,他一直试图寻找公益与商业之间的平衡,用强大的商业模式,去支撑那些能为社会带来改变的事。在没找到答案、没进行实操演练之前,他不会停下脚步。

  就这样,陈悦来到了科技巨头公司——联想。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  从2015年入职,到2017年离职,陈悦经历了一个从看似不起眼的业务助理到能够独当一面的部门总监的飞速成长。在他离开前,已是联想最年轻的总监,未来可期,前途无量。

  而在陈悦就职期间,最让他感到骄傲的,还是携手联合国开发计划署(中国)全力打造的“优秀青年企业家计划”,以及在此基础上孵化出的一批将公益影响力与商业模式巧妙融合的项目。

  无论是电子垃圾回收,还是残疾人专车,抑或是将山区女性手工艺品进行网上售卖,都代表着商业和社会责任的平衡与融合。陈悦充满喜悦地见证着这些改变的发生,也感受到自己离心中那个最真切的梦想,更近了一步。

  “不如不完美”

  曾经的陈悦,秉持着追赶的态度,一步一个脚印地体验与探索着这个世界,在不知不觉中才发现,原来自己身上已经有了这么多的光环与标签,活成了别人心目中“完美”的模样。

  如果他没有做出离开联想、返校读书的决定,或许两年之后的他,已经可以做到副总裁级别,无论是薪水还是社会地位,都惹人羡艳。

500

  图片来源于陈悦微博

  然而,一次无限接近死亡的经历,却让这个从未停下过追赶脚步的少年,开始对“完美”的真正定义,有了更为深切的思索与自省。

  从小到大,陈悦都热爱旅行,热爱登山、滑雪、潜水、探险,尤其是不断挑战自我极限的滑雪,他尤为痴迷。他喜欢那种“一直把自己推向极限”的感觉,那份成就感无与伦比。

500

  图片来源于陈悦微博

  但他也曾在滑雪的时候遇到过一个十分危险的瞬间,突然遭遇暴风雪,又差点从悬崖上飞出去,那时他才意识到,原来死亡可以这么近。

  “我一直以为我是一个不怕死的人,也一直以为我是一个勇敢的人,直到那一天我才意识到,不是我不怕死,而是我从来不知道死亡原来这么近,原来一切都会在瞬间消失殆尽。”

  而与死亡相比,所谓的“完美”是如此虚无缥缈的东西。除了外界给予的光环和认可,自己还有什么?做了什么?真实的自己,到底是谁?

500

  图片来源于陈悦微博

  这或许也是陈悦从稳步推进的职业生涯中抽身,转而重回求学轨道的一个重要原因。

  因为对他来说,继续踏踏实实地在联想干活,升职加薪,那是活给别人看的;而利用读书的时光沉淀自己,找到未来真正想要做的事以及做好这些事的方式,那才是为己而活。

  哈佛商学院,就此成为毋庸置疑的下一站。

500

  图片来源于陈悦微博

  暂别了放弃职业、返校读书而引发的种种不解与惋惜,在哈佛求学的日子是沉静而充盈的,陈悦在这里不仅学到了以前从未接触过的课堂知识,更深受优秀师生榜样力量的启发。

  “我在哈佛最大的收获,就是看到那些特别厉害的老师同学,他们是如何走到今天的,是如何发现人生的使命感和心之所向的兴趣点。”

  当你有机会见证着卓越的人们是如何坚持做好那些厉害的事,那种感动与鼓舞是无可言喻的。慢慢的,两个具体的目标也在陈悦心中逐渐清晰——飞行汽车与教育创新,这将是他未来若干年投身的赛道,也是他真正想做的事。

500

  图片来源于陈悦微博

  ​“飞行汽车”,顾名思义,就是能起到汽车作用的小型飞行器,如果应用得当,将大大优化城市布局,舒缓拥堵问题,而原本用于维护道路桥梁的巨额支出,也可用来支持民生与教育。

  在教育创业创新方面,陈悦则更为关心来自三四线城市的普通青年。他们也许没有高大上的学历背景,也缺乏优质社会资源的倾斜,而对抗这个群体迷茫与焦虑的最好武器,就是帮助他们攻克在学业与求职方面的难题。

  为此,陈悦发起了充分发挥朋辈影响力(peer influence)的“OH!学长”,通过学长学姐带学弟学妹的方式,为摸不清方向的年轻人答疑解惑;又联系多方资源,为背景偏弱的三四线青年争取到在一线城市初创企业实习的公平机会,以职业为跳板,助他们向上攀升。

500

  图片来源于陈悦微博

  而在这整个过程中,实现发挥社会影响力与可持续商业模式相结合的初心,也从未改变。

  陈悦说,这像极了硬币的A面B面,如果待在原先的职业舒适区,有99%的可能性能快速安稳地取得成功,但未必能最大程度地发挥自己的价值,而给社会带来更大的改变;但如果选择了类似于飞行汽车、教育创新这样更具突破性的赛道,其影响力将是巨大的,哪怕成功的概率会下降到0.001%。

  但这就是“不如不完美”的人生啊,或许前路艰辛,或许会与世俗背道而驰,但只要是内心笃定的正义,就请保持真心,勇敢地走下去。

  

500

  如今的陈悦,为了进一步践行创业理想,已经从哈佛申请了gap year,先放手去进行大胆尝试,再带着经验教训回到校园,加以改进。

500

  图片来源于陈悦微博

  当再次面临着由暂时中断学业引发的讶异与质疑时,他淡然处之,只朝着心之所向前进。

  这世上,要找到无懈可击的完美一定很难,但无悔的人生,无非就是像陈悦这样,“不如不完美”,却活出了悠长岁月里最美的样子。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->