CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

看透特朗普无意动武?伊朗10天内展示8种新武器,还要美国忏悔

2019-02-09 16:46:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

  最近一段时间,作为中东强国的伊朗算是与美国较上了劲,无视西方的制裁,在不到10天的时间里连续展示了多种武器:

\

  1月30,伊朗推出3种无人机:“卡曼-12”、“萨额科赫-2”和“沙赫德-129”,有效提升了伊军的战力。另外,伊朗方面还公开2种能够配备在无人机上的导弹——“阿卡赫噶尔”与“科萨德-2”。前者射程300公里,后者为100公里。伊朗的反导导弹“沙欣”也在当天亮相。

  2月2日,伊朗公布射程超过1350公里的“霍韦伊泽”巡航导弹。据悉,这种地对地导弹能够低空飞行,可以突破美国和以色列现役的所有防御系统。坊间认为,这是伊朗方面对以色列1月底成功测试“箭-3”反导系统进行的强硬回应。

  2月5日,伊朗反驳欧盟对其研制弹道导弹的担忧,声称一切都是为了震慑敌人和保卫自己的国家,并抱怨欧盟的做法不具有建设性,强调英法德绕过美国购买伊朗原油的INSTEX结算机制只是杯水车薪,而且太迟了。伊朗还暗指意大利和希腊没有担当,即使获得美国豁免都不敢进口伊朗石油。

\

  似乎是为了显示没有欧盟也能打破孤立,伊朗在2月5日宣布拟同意与印度建设一条海底管道,将天然气输送到印度古吉拉特邦。印度和俄罗斯都这个工程兴趣颇高。

  2月6日,伊朗总统鲁哈尼以一种原谅罪人的口吻对美国喊话:白宫如果放弃敌视政策,并就过去的行为道歉,我们愿意接受美方的忏悔,美伊关系将能够得到修复。鲁哈尼同时还意有所指地呼吁“中东国家都应该销毁大规模杀伤性武器,包括核武”,矛头直指美国庇护的以色列。

  同一天,鲁哈尼在接见叙利亚外长时声称:叙利亚战胜了美国等西方国家的阴谋,这是叙利亚和中东国家的一次完胜,伊叙双方还应继续深化合作。探客分析,鲁哈尼此举似乎在向美国展示其作为一个地区大国的影响力,有意无意地亮出了谈判筹码。

  伊朗方面还照例敦促美国尽快按照特朗普所说的那样从叙利亚撤军,并声称已经准备好等美军撤离之后就帮助叙利亚进行重建。1月底,伊朗第一副总统访问了大马士革,签署了多项协议。不过,伊朗以胜利者自居的姿态,反而让美国放缓了撤军的步伐。

  伊朗媒体2月7日首次曝光了本国一处弹道导弹地下工厂。这个工厂能够生产射程为1000公里的“迪兹富勒”地对地导弹。

\

  也是在2月7日,媒体援引伊朗副防长的说法,伊朗在2月5日已经成功发射国产卫星“杜思提”,并将其送入预定轨道。伊朗还打算发射名为“黎明”的卫星。美方的回应是“已经知晓”,要求伊朗停止试射,并声称这种行为违反了联合国决议。但遭到伊方的坚决拒绝。

  伊朗之所以这么有底气,部分原因是后面站着俄罗斯。俄罗斯与哈萨克斯坦将在2月12日与伊朗签订粮食供应协议。既然温饱不成问题,伊朗就没了后顾之忧,类似欧盟那种“石油换粮食”的计划就令其失去兴趣。手里有粮,心中不慌,更何况伊朗手里还有石油。1月23日,伊朗刚刚在西南部胡齐斯坦省发现了优质轻质原油。石油储量占据世界第4位的伊朗正在寻求绕过美国制裁的通路。

  为了避免遭到美方的经济扼杀,伊朗4家银行决定发行10亿枚加密货币PayMon,以黄金作为支持,主要用于国际买家支付石油款项。首批货币将在英法德、瑞士、南非、奥地利和俄罗斯等国发行,能够有效规避制裁。

  美国的确想咬伊朗,可暂时找不到下嘴的地方,更缺乏一种采取军事行动的必要性。特朗普很忙,近期至少有3件大事:与韩国北邻的80后要在2月底会晤,3月1日是否继续休战还是未知数,退出“中导条约”的余波需要消化,美俄刚刚在2月5日和6日分别试射洲际弹道导弹……不能否认的是,如果不计算代价,美国有能力在2周之内就解决掉“强国”伊朗,可之后呢?叙利亚与阿富汗如今都是扔都扔不掉的烫手山芋,如果与伊朗开战,那么其他热点地区恐怕就顾不上了。伊朗恐怕也看透了美国的得失心,因此才敢不断放狠话亮肌肉。叹只叹当初的伊拉克就没赶上“好时候”。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->