CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

北约扩大到30个国家,俄罗斯反对无果,普京备好3个“大杀器”

2019-02-09 16:43:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

  距离美俄最后翻脸的时刻似乎越来越近。据媒体2月6日报道,北约29个成员国在布鲁塞尔签署议定书,批准马其顿加入北约。这进一步压缩了俄罗斯的战略空间,在巴尔干一直“亲俄”的塞尔维亚显得更加孤立。

  五角大楼曾得意洋洋地宣称“马其顿加入北约将成为俄罗斯的噩梦”。2018年9月,美俄就马其顿举行更名公投一事展开交锋。马其顿希望能够通过将国民改为“北马其顿”而排除希腊方面的阻力,从而顺利加入北约。但俄罗斯坚决反对这个前南国家加入北约。如今木已成舟,必然更加激化俄罗斯与北约的矛盾。 

\

  美国已经在2月2日启动退出《中导条约》的程序,并将锅甩到莫斯科头上。普京随即给出对等回应,包括设计和部署新型中程武器。俄方还计划在2年内研制出陆基版“口径”巡航导弹以及高超音速导弹。

  尽管美俄都无意继续受《中导条约》的束缚,但美国的毁约无意让双方所剩无几的互信进一步受到削弱。

  美方的不确定性也增加了战略误判的几率。尽管特朗普在2018年底口头声称要从叙利亚撤军,但美军却为其支持的库尔德武装送去了大约150辆装甲运输车和携带发电机的卡车。

  这些装备将为美军基地供电,也能为美军建立新基地提供帮助。事实上,美军走或不走,恐怕不是特朗普说了算。白宫或许真想从叙利亚撤军,并减少驻阿富汗美军人数,但美国参议院却通过了“不得从叙利亚和阿富汗撤军”的决议。

  当面对的对手说话不算数,还持续挤压回旋的余地,俄罗斯恐怕只有一个选择——做好最坏准备,握紧手中的“大杀器”。

  首先,俄军开始着手对精锐的空降军进行大规模改革,主要目的就是提升其战力,令其具备“全球打击”的能力。 

\

  以机动性强、部署速度快、战斗素养高而闻名的俄罗斯空降兵已经被定位为实施纵深穿插的主要力量,总兵力约为45000人。其装备具有体系化、模块化、轻型化等特点,尤其是从2010年就开始列装的“仙女座”自动化指挥系统,能够为战役战术层面的指挥提供助力,及时将各种参数反馈到电子地图上,让旅一级指挥官可以直接指挥每一架飞机或每一个战斗班组。

  不仅如此,“仙女座”自动化指挥系统还能有效缩短从侦察到打击的时间,依靠完备的“数据链”在尽可能短的时间内对目标实施高精度打击。不过这套系统依然存在短板,软硬件性能都需要继续改进。

  其次,俄军将目标瞄准了美国的“软肋”。2019年1月份,俄媒报道称,俄军计划列装超过32枚“末日核鱼雷”。“末日核鱼雷”是美方起的绰号,实际上是俄罗斯在2018年7月对外公开的研制的“波塞冬”战略核动力水下航行器,当时已经进入了最后测试阶段。

  “波塞冬”能够携带200万吨TNT当量的核弹,主要就是为了攻击敌方的航母编队和海军基地,而这也是美军的阿喀琉斯之踵。首批装备“末日核鱼雷”的将是俄罗斯北方舰队与太平洋舰队,目前能够确定的是正在建造中的“哈巴罗夫斯克”号核潜艇将搭载这种武器。普京在2018年3月的国情咨文里将其作为突破美国导弹防御体系的“大杀器”,以此来维持美俄之间的恐怖平衡。 

\

  第三,俄罗斯将升级图-160M战略轰炸机,并在2021年陆续装备军队。就在1月26日,图-160轰炸机还飞到加拿大北部与美加战机斗法,加拿大的CF18战机没能守住“防线”,甚至不得不向F-22求助。

  美国驻哥伦比亚大使惠特克不久前曾经嘲笑图-160是“博物馆文物”,实际上“白天鹅”图-160M与图-160相比已经是脱胎换骨的变化,核心部件彻底得到更新。

  图-160M将换装NK-32型发动机,经过单次加油后续航里程能够达到12000公里,能够携带40吨的核武或常规武器。图-160M2还具备抗干扰通信系统和电子战系统,能够躲过地空和空空导弹的攻击。图-160M2实际上已经具备了攻击北约纵深目标的能力。

  俄罗斯的种种准备恐怕都是在向美方发出强烈的信号:一旦动手,就是“最后的战役”。探客认为,美俄在中导问题上不欢而散,预示今后使用核武的门槛已经空前降低,尽管没有一个国家愿意进行军备竞赛,可形势实际在持续恶化。逢九必有大事,现在需要检查猎枪的性能,数数子弹,只要做好最坏准备才能争取最好结果。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->