CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

在杭州造行星发动机?你在开玩笑吗?

2019-02-09 16:36:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  上海笑而不语

\

  在钱塘江边还分布着粉砂土,是上游富春江等河流携带下来的泥沙经钱塘江冲刷堆积起来的。软土易压缩,容易变形,受扰动后不稳定。软土层工程性能差,很容易造成沉降。粉砂土易坍塌变形,在地下水作用下易产生流砂现象。

  这地基不知要打多深

\

  这种地质条件,别说建造需要强力支撑的行星发动机,就是建造地铁,问题都很大。

  杭州地铁的这个建造进度

  地质条件确实是个重要原因

\

  2008年11月15日,正在施工的杭州地铁湘湖站北2基坑就曾发生大面积坍塌事故,造成21人死亡,24人受伤,直接经济损失4961万元。当时的场景是“巨大的侧向推力突然袭来,不仅瞬间冲破80厘米厚的地下连续墙,甚至把基坑中间粗大的格构柱都砸得东倒西歪。

\

  那些直径达609毫米、设计轴力超过100吨的钢支撑,则像多米诺骨牌,一根接着一根,有的蹦到半空中,有的轰然倒下” (《王梦恕:身陷“杭州地铁门”的院士》)。2年后,相同的施工工地再一次发生了基坑土体滑落事故,又造成1人死亡。

  在杭州的平原区放这么一个大家伙,建在黏性土层和粉砂土层上,估计还没建完就沉降下去了。

  杭州山区难以施工

  那么,在杭州的山区建设行星发动机,又会怎么样呢?

  答案是,施工难度太大。

  且不说在地形条件上,山区本身就比平原难于施工,杭州的山地丘陵区域还有一个大问题,就是容易发生滑坡。

\

  根据俞布等(2012)《杭州市滑坡地质灾害危险性区划与评价》,滑坡中、高危险性区域主要分布在杭州中、西部山地丘陵区,包括临安市中部,富阳市西北部,富春江、分水江沿岸,以及新安江流域。

  这些区域地貌类型主要为低山丘陵为主,受地层岩性及河谷切割深度控制,滑坡后缘高程平均海拔不足300米,以河流中心线为基准线,高危险性区域较多的分布在河谷两岸500 米缓冲区内。

  新安江在建德附近的一段河谷

\

  这一地区受河流季节性的涨落引起岸坡带动、静水压力发生变化,加之岸坡带风化作用较强,岩石变得相对的不稳定。另外由于迎风坡面对暖湿空气的抬升作用较为明显,常常在坡面南侧形成强降水中心,短时或持续性强降水极易致使边坡失稳,如天目山、昱岭南部,以及白际山脉东南侧区域等较危险。

  山地丘陵局部地段存在软弱岩层,诸如泥岩,粉砂岩等,风化层剥蚀严重,受水土流失动力作用影响,顺向坡山体极不稳定,容易发生滑坡或泥石流。

  更不用说某些山区,如飞来峰一带还有喀斯特地貌发育,形成大量溶洞,石灰岩本身质地就不坚实。在这种地下遍布溶洞,地下水渗透侵蚀的山区,根本不可能建设行星发动机。

\

  不过既然电影发生在科技发达的未来,我们不妨按电影里的科技水平来设定。电影里人类掌握了“重元素聚变”的技术,这种技术能为地球的移动供能,说明能够提供可靠而丰富的能源。

  有这么多能源,削平杭州西部山地也不是什么难事,滑坡之类的,也都是小意思。但是,在杭州建行星发动机,还有一个大隐患,那就是,杭州在断裂带上。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->