CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

在杭州造行星发动机?你在开玩笑吗?

2019-02-09 16:36:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.886-杭州说没就没

  作者:豆腐乳

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:棉花

  春节档里,《流浪地球》大火了,目前豆瓣评分仍在8分以上,社交媒体上也是好评如潮,“《流浪地球》有望率先开启中国科幻电影元年”这样的高评价都登上了主流媒体。

  从特效上看,《流浪地球》确实是中国科幻电影的一个好开端。影片里,上海变成了冰封的死城,观众看到悬崖下冻成冰棍的东方明珠电视塔,会从内心深处感到震撼。

\

  导演可能比较偏爱上海,上海的地标,有的就冻住,没有的创造出来也要冻住,比如下面这个“2044年上海奥运大厦”。

\

  说导演偏爱上海,一大原因是片中的救援小队本是从北京出发前去救援杭州,按理说走最短路线本不用经过上海。如果要找一个原因,正好前面的剧情提到太平洋板块和欧亚板块被木星影响撕裂了,把中国东南沿海的地形都搅乱了。

  而杭州还是没有等到出场机会,憋了半天还没出镜,一句话就没了……

  没错……要是较真起来,杭州本不该作为“行星发动机”的选址地点的。

  行星发动机有多大?

  讨论杭州能不能建行星发动机,我们得先弄清楚,行星发动机究竟是什么。

  按照电影的描述,建在地球上、用来推动地球的发动机有两类,一类是小一些的行星发动机,另一类是更大、推力更强劲的转向发动机。建在杭州的是比较小的行星发动机。

  这么大够不够大呢

  (显然是不够的)

\

  说行星发动机小一点,其实一点也不小。在电影里,北京的行星发动机高一万一千米。这可比珠峰还要高两千多米。而到今天为止人类建成的最高建筑物是哈里发塔,和这个发动机的高度完全不能比。按照电影的设定,每座行星发动机都是这么大,杭州的也不例外。

\

  根据行星发动机的结构图,行星发动机底座是由一小一大两个高远小于直径的圆柱体叠在一起组成的,可以视作两个圆形薄片叠放,大的在上,小的在下。如果发动机整体高11,000米的话,按图中比例尺,底座大“圆形薄片”直径约为33.93千米,整个发动机占地面积达903.99平方公里。

  

\

  目前的杭州行政区面积1.6596万平方公里,发动机如果建成,约占杭州总面积的5.4%。

  这样一个庞然大物,建造起来,对周边地质条件要求应该是很高的。

  而杭州的地质条件,实在是不能造行星发动机。

  杭州这地搞行星发动机

  可不可行可不可惜

\

  杭州西部、南部有着大片的山地和丘陵,东部属浙北平原,地势低平。看上去,选择地势低平的平原区施工难度较低,但实际上并不是这么回事。

  杭州曾经历过三次海侵。2000多年前市区很多地方都在海平面下,只有宝石山是一个露出来的岛。三次海侵,留给杭州大量淤泥层,杭州的平原区遍布淤泥质的黏性土,也叫软土。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->