CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 热点 正文

中国快递黑马陨落:曾坐拥5000个网点,比肩通达系,今彻底凉了!

2019-02-02 13:21:05 | 来源: | 参与: 0 | 作者:公关圈

  中国的快递公司都应该感谢马云,由他创造的阿里巴巴电商帝国,不但带动了整个电商行业的发展,也给快递公司带来了大量的订单。这10年来,中国快递公司们都取得了飞速的发展,顺丰、中通、圆通、申通、韵达等都已上市,完成了资本积累。2018年,中国快递订单量超过500亿个,继续领跑全球。

中国快递黑马陨落:曾坐拥5000个网点,比肩通达系,今彻底凉了!

  但行业发展的越快,巨头化就越严重,如今,快递公司两极分化很严重,第一梯队由顺丰、三通一达组成,第二梯队天天、百世汇通、速尔、优速、宅急送、全峰等组成。快递业务将越来越向头部企业聚集,整个行业的增速是20%多,顺丰等头部公司的增速可能超过30%,一些实力较弱的企业发展速度可能只有10%、5%,甚至可能被市场淘汰。

中国快递黑马陨落:曾坐拥5000个网点,比肩通达系,今彻底凉了!

  为什么顺丰和三通一达能够起来,并占据着头部位置?其实主要有几个方面吧,第一个是进入快递行业比较早,顺丰创立于1993年,申通也是1993年,中通创立于2002年,圆通创立于2000年,韵达创立于1999年,在90年代,民营快递还是黑户,没有拿到牌照的,处于野蛮的生长阶段,市场空间还很大。而第二梯队的速尔是2006年,全峰是2010年,优速是2009年,百世是2003年,相对都比较晚,天天快递是1994年,但几经转手,发展没跟上。宅急送也是1994年,曾经也在第一梯队,可惜没因战略失误落后。

  第二个原因是除了顺丰,三通一达的创始人都是桐庐系,桐庐系为什么今天能称霸中国快递界?核心原因在于他们吃苦耐劳,而且非常团结。三通一达的创始人都没有读过大学,穷苦出身,非常想改变命运,所以肯吃苦,另外他们乡情比较重,虽然互相竞争,但是有需要的时候,还是会互相帮助。比如,当年抢占上海市场,这几家快递就联手合作,大打价格战,最后把本土快递公司打败,站稳了脚跟。可以说桐庐系每到一个地方,都无坚不摧,战斗力十分强悍。而第二梯队的百世、速尔、优速、全峰等快递创始人都来自其他地方,没有根基。

中国快递黑马陨落:曾坐拥5000个网点,比肩通达系,今彻底凉了!

  如今,快递行业集中度越来越高,中小快递企业的日子越来越难过,有不少已经倒闭,或者被收购。比如星辰急便已经倒闭,天天快递被苏宁全资收购,百世被阿里投资等等。今天要说的这家快递公司叫全峰快递,是快递行业的一批黑马,曾创造了高速的增长业绩,可惜的是在2017年4月,被青旅物流收购,成为青旅旗下的一个事业部,其创始人陈加海也成为青旅的副总裁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->