CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 军事 文化 正文

这被称为最美寺院,僧人闭关修行9年足不出户,连活佛都不得入内

2019-02-02 10:59:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

  

\

  佛教在藏区已有1400多年的历史,在整个青藏高原上,随处可见各式的寺庙。然而在众多的寺院中,这一座因其优美的自然环境和奇特的地质构造,被认为最美寺院,这就是青海玉树的“嘎丁寺”。群山环抱、野花遍地,孜曲河绕寺而过,嘎丁寺建造在一座凸起的山峦上。当我走进这座世外古刹时,最让我惊讶的是面对如此绝美的风景,这里的僧人竟然闭关修行九年九月九日不出房门,简直让人无法想象。

\

  嘎丁寺位于青海省玉树州囊谦县毛庄乡,距离玉树170公里。寺庙初建于明朝嘉靖十四年(1535年)奉宁玛派,清朝顺治九年,嘎丁寺改奉为格鲁派寺院,名为“嘎丁佛都定胜洲”。(2018年拍摄于青海玉树。)

\

  嘎丁寺坐落于群山之中,澜沧江支流孜曲河第一弯绕寺而走。孜曲河在山川之间自然巧妙的形成两个环形,从高处远望就如同一个太极图,因此世代被认为是风水宝地。

\

  来到嘎丁寺,寺院活佛热情地接待了我们,并为我们讲述了寺院的一些历史与故事。

\

  嘎丁寺建筑面积2万9千平方米,整个寺院由新旧两部分建筑组成。这座四层土木结构的大经堂,为传统的藏式平顶建筑,墙体为条石垒砌,草拌泥抹面,涂白灰,经堂屋四角各有一经幢,该建筑群对研究藏式建筑风格具有十分珍贵的价值。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->