CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 军事 正文

中国“炸弹之母”横空出世 威力仅次于核弹

2019-02-02 10:17:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:扬子晚报—扬眼

  在中国陆军最新公开的标题为《地表最强》的宣传片中,各式新式武器齐出亮相,在视频中出现了仅为3秒的画面,显示中国使用轰-6K轰炸机投掷试验了一枚巨大的中国版“炸弹之母”的超级炸弹。这是相当罕见的公开,因为这种炸弹无与伦比的震慑力,以及其对地面目标巨大的杀伤力,所以这引起了国内外的极大关注。这种巨型炸弹目前只有美俄中三大强国拥有,是一种爆炸威力仅次于核武器的巨型常规炸弹。

  中国版炸弹之母横空出世

  在《地表最强》宣传片视频中显示,一枚超级炸弹被投在地面上,然后产生“巨大的火球和蘑菇云”。这颗炸弹是如此之大,以至于中国轰-6K轰炸机的弹舱都只能容下一枚。据德国《莱茵邮报》称,中国版“炸弹之母”可能是美国“炸弹之母”的复制品,这是中国测试的威力最强大的非核炸弹。2003年美国为伊拉克战争开发了超级炸弹GBU-43/B,就是俗称的“炸弹之母”。由于它的威力实在太大,一直没有找到合适的用武之地,直到2017年4月美军才在阿富汗投下一枚“炸弹之母”,摧毁了“伊斯兰国”的地下系统。

环球博览|中国“炸弹之母”横空出世,威力仅次于核弹

  从外观上来看,中国版“炸弹之母”体型是巨大的,在重量上,中国版“炸弹之母”估计大约为7吨左右,而这正有利于轰-6K轰炸机携带,当然中国的运-8和运-20运输机在必要时,也可以作为该弹的投掷平台,但一架轰-6K或运-8只能在内部弹仓携带一枚。从视频和轰-6K炸弹舱的大小来看,这枚炸弹长度大约有9米左右。体量如此巨大的爆炸可以轻易摧毁地面加固目标,例如建筑物、堡垒和防御设施,还可以用来清除直升机部队降落区域。

  中国版“炸弹之母”被认为很可能是一种温压弹,采取了类似美国的GBU-43/B炸弹的原理,利用高爆炸药在爆炸过程中,从周围空气中大量吸取氧气,造成瞬间局部真空缺氧的环境。而在温压炸药中添加了铝、硼、硅、钛、镁、锆等物质的粉末,这些粉束在爆炸后呈粉末状态,向周围扩散后燃烧爆炸释放高温,大大增强了温压炸药的热效应和压力效应。

  其实,据美媒早先报道,中国早在2005年就测试了重达10吨的中国版“炸弹之母”,威力与美国“炸弹之母”差不多。而近日中国公开测试“炸弹之母”的视频,也许是一种最新的可供轰-6K使用的版本,体积重量应该低于前者。据未经证实的消息称,中国的温压弹也已发展到第三代,美俄的“炸弹父母”属于同类产品。与俄同类产品相比,中国温压弹的效力要高出40%,而且还具有良好的安全性能,在运输、储存及发射时要比常规炸药安全数倍。由此来看,虽然中国没有真正使用过这种超级炸弹,但是研发技术却不低,这次的披露只不过是一次偶露峥嵘而已。真实的中国“炸弹之母”到底如何,也许只有在未来战争中才能一见分晓。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->