CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 军事 正文

事关重大!菲律宾防长宣布重磅表态,这次轮到美国不是滋味了

2019-02-02 09:22:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:大国策

  

\

  作者:刘承佑;图片来自网络

  南海争端中,美国苦于没有合适的炮灰和马前卒,不得已亲自下场。但这不仅会增加美国的风险,还会让美国的霸权嘴脸暴露在全球面前,因此美国多年来都试图找寻合适的战略抓手。菲律宾是美国的盟友,同时也是毗邻南海的国家,是最理想的炮灰。但随着菲律宾近日爆出最新消息,美国的这一图谋宣告彻底破产。

  据俄罗斯卫星通讯社1月31日的报道,菲律宾防长德尔芬∙洛伦扎纳对媒体表示,菲律宾将“重新审视”美菲军事同盟的关系,或废除1951年签署的“美菲共同防御条约”,根据该条约规定,美菲两国若一方提出要求,另一方就需要提供军事援助。菲律宾欲主动“废约”,事实上就是要解除与美国的“军事同盟”关系,这意味着曾经一度非常亲密的美菲关系将会极速降温,最终变成普通的国与国关系,而美国将会失去东南亚最为重要的军事盟友。

  从全球来看,美菲军事同盟让美国可以将力量辐射到东南亚,是美国全球战略锁链中不可或缺的一环,是对第一岛链的有力补充。就亚太来看,面对新兴挑战者的出现,美国急于“搅乱一池春水”,南海是最佳切入点,而菲律宾是最理想的打手。菲律宾冲锋在前,美国加持在后,打着“自由航行”的旗号拉偏架,混水摸鱼。 

\

  美国为了拉拢控制菲律宾也是费尽了心思,先是竭力阻止菲律宾民族主义者,铁腕人物杜特尔特主政菲律宾。在杜特尔特最终掌控菲律宾之后,又对其采取了“又拉又打”、恩威并施的手段。

  为了拉拢杜特尔特,美国曾经提出向菲律宾提供F-16战斗机和武装直升机。美国国防部长马蒂斯还亲自写信给杜特尔特,要求其顾念美菲盟友关系,务必收下这批F-16。但杜特尔特“油盐不进”,不仅予以拒绝,还公开拿出美国的信件,对美国进行羞辱,来展示自己的铁腕。

  美国恼羞成怒,开始谋划对杜特尔特进行“清除”。据俄罗斯RT新闻网去年8月22日的报道,杜特尔特对媒体表示,“我确信,美国中央情报局(CIA)在监视我,并且最终会杀掉我”。

  对于美国随时可能启动的暗杀行动,杜特尔特轻蔑地表示,“CIA尽管放马过来!”美国也曾邀请杜特尔特访美,但杜特尔特不是傻瓜,一旦身处美国,就有可能成为砧板上的肉,因此杜特尔特表示,“美国太远了,没钱过去。”事实上,菲律宾军方多次表示,反对派想推翻杜特尔特的统治。

  美国绞尽脑汁,无所不用其极地对菲又拉又打,阴谋阳谋频出,相当重要的一点,就是要让菲律宾成为美国搅乱南海的重要棋子。目前南海局势稳定,各国都在搭大国崛起的顺风车,就连菲律宾都受益匪浅。

  据菲第一首都投资公司(FMIC)及亚洲太平洋大学(UA&P)的预计,2018年菲律宾GDP增长或达到7%-7.5%。各国都在谋和平、求发展,只有美国一肚子坏水,好像与和平有仇一样,一门心思要破坏南海的平静。当然美国也不是不能亲自动手,但这个代价实在太高,稍不注意就会引起两个大国的直接冲突,局面将一发不可收拾。 

\

  去年10月2日,美国“迪凯特”号神盾舰闯入中国南海岛屿12海里之内,中国“兰州”号052C导弹驱逐舰“奉命撞击”。

  双方相距最近只有41米,以双方各自100多米的体量,数十节的航速,相撞只在数秒之间。面对中国舰船以较小的吨位也敢于海上“拼刺刀”,美舰最终仓皇而逃。虽然并没有造成撞击事故,但美国仍然是受惊不小,无法想象中美战舰在南海相撞,造成严重人员伤亡会导致如何惨烈的后果。这就是亲自下场的风险所在,所以美国一直在寻找合适的战略抓手,确保美国利益万无一失,进可攻退可守。

  如果说早先美国还有一丝希望可以拉菲律宾下水,随着菲律宾要废除“美菲共同防御条约”,美国的图谋终究是破灭了。菲律宾洗心革面,毫无疑问具有示范效应,南海局势将更趋稳定,和平发展终将战胜霸权。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->