CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 热点 正文

向美国发动反击!委内瑞拉宣布“放弃美国”,转从中国进口产品!

2019-02-02 08:48:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  早前,美国冻结了委内瑞拉央行内近70亿美元的资产,还禁止委内瑞拉石油出口至美国,让委内瑞拉在未来一年内面临着至少110亿美元的出口损失。对于经济高度依赖石油产业的委内瑞拉而言,美国此举的打击威力绝对不小。当时就有分析师表示,中国是除美国以外,为数不多的能够提炼委内瑞拉重质原油的国家,委内瑞拉出口受阻之后,将不得不求助于中国市场。

\

  而据参考信息网1日最新报道,委内瑞拉米兰达州州长罗德里格斯在采访中表示,“其他国家”的打压无法阻碍委内瑞拉的发展,委内瑞拉未来还会改变进口结构,“放弃美国,转为从中国、俄罗斯和印度进口产品”。

  据悉,我国主要从委内瑞拉进口原油、成品油等产品,并出口机电、高新技术产品。据中国海关总署统计,截至2017年,中委两国的贸易总额达89.2亿美元,其中中方进口额同比增长20%,出口额则下跌了近31%。委内瑞拉加强从中国进口产品的力度之后,既有利于中国的产品出口,也有助于深化两国的合作关系。

\

  一直以来,中国在委内瑞拉投放了不少资金。截至2017年,中国在委内瑞拉承包工程总额累计达600亿美元,对委内瑞拉的直接投资存量也高达27.4亿美元。

  除此之外,从2003年起,中国持续为委内瑞拉提供贷款,截至2016年,这一贷款数字已达到500亿美元。虽然委内瑞拉通过“石油偿债”的方式偿还了大部分的贷款,不过,据委内瑞拉财政部透露,目前委内瑞拉仍拖欠中国约193亿美元的贷款。因此,和中国加深合作是委内瑞拉经济有且仅有的一条出路。

\

  对此,拉丁美洲研究所的研究员认为,“无论委内瑞拉的政治局势如何,都必须维护和发展与中国的合作关系”。显然,在美国将委内瑞拉视为“眼中钉”之时,中国已经成为了委内瑞拉对抗美国的最大底气。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->