CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 军事 正文

这个特朗普口中的“世界第八大奇迹”,要凉?

2019-02-01 15:16:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:谷智轩

  文 | 谷智轩

  本文经授权转载自公众号:观察者网(ID:guanchacn),不代表本平台观点。

  在特朗普口中,富士康在美国筹建的工厂贵为“世界第八大奇迹”,该公司首席执行官郭台铭是“世界上最伟大的商人”。

  作为美国历史上最大的绿地投资项目,富士康在威斯康星州的液晶面板工厂从一开始就“头顶光环”,得到当地政府一系列优惠加持,还被特朗普寄予 “重振美国制造业”的厚望。

  然而,富士康方面日前对路透社坦言,在美国生产先进液晶面板的计划,可能会进一步缩减规模,甚至被搁置。

  富士康曾承诺,在2032年前为当地逐步创造1.3万个就业岗位。然而第一年过去了,该公司连2018年招聘目标的最低限额都没达成,被剥夺了相应的补贴。

  自去年6月动工以来,这座工厂的负面消息接二连三,先是被曝“生产线降级”,随后又有“从中国调用工程师”一说,疑似在美招人的进程遇到坎坷。

  如今,不但就业岗位能否最终落实充满变数,连“最初的梦想”——生产先进液晶面板的计划似乎都在偏离轨道。

\

  路透社报道截图:2018年6月,富士康在美工厂动工仪式前,插在地上的“金铲子”

  “在电视领域,我们在美国无法立足”

  据路透社1月30日报道,有关在耗资100亿美元园区生产先进液晶面板的计划,富士康称正在重新考虑,并表示计划招聘的主要是工程师和研究人员,而不是最初承诺的制造业工人。

  这一占地2000万平方英尺的园区,于2017年在白宫的一个仪式上宣布,是美国历史上外资公司最大的绿地投资项目,被特朗普称赞为他重振美国制造业的证明。

\

  受惠于州及地方“争议性”的激励措施,富士康原本计划在这座工厂生产适用于电视和一系列产品的大型显示屏。但是后来,该公司又改口称,将转而生产更小的液晶显示屏。

  如今,这些计划可能会进一步缩减规模,甚至被搁置。

  郭台铭的特别助理胡国辉透露了这一变动,表示富士康仍在评估威斯康星州项目的方案。他指出,在人工费用相对较高的美国,制造先进电视显示屏的成本非常高昂。

  “就电视领域而言,我们在美国没有立足之地,” 胡国辉坦言,“我们无法竞争。”

  谈及为电视生产先进的显示屏,他补充道,“如果某种尺寸的显示屏有更多供应,无论是来自中国大陆、台湾还是日本,我们也必须做出改变。”

  “在美国产不如在中国等地产”

  按胡国辉的说法,富士康希望在威斯康星州建立一个“技术中心”,涵盖研究设施、包装和组装业务,而不是专注于液晶显示屏制造。此外,该公司还打算为工业、医疗和专业应用生产专门的技术产品。

  “在威斯康星州,我们不是在建一座工厂,不能用工厂来考量我们在这里的投资。”他解释道。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->