CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 科技 正文

去美国“过境”领奖安全吗?中国量子卫星“墨子号”成果获得美国“克利夫兰奖”

2019-02-01 13:52:15 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:妙华

  

500

  新华社华盛顿1月31日电 记者周舟报道:美国科学促进会31日宣布,中国“墨子号”量子科学实验卫星团队被授予2018年度纽科姆·克利夫兰奖,以表彰该团队实现千公里级的星地双向量子纠缠分发,为建立下一代安全通信网络奠定基础。

  来自中国科学院的消息说,北京时间1月31日晚,美国科学促进会(AAAS)宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖(Newcomb Cleveland Prize),以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的卓越贡献.

  这是美国科学促进会设立克利夫兰奖90余年来,中国科学家在本土完成的科学成果首次获得这一重要荣誉。该奖项将于2月14日在美国首都华盛顿举行的美国科学促进会年会上颁发。

  俄罗斯专家高度评价:中国目前在量子通讯领域可以说是一骑绝尘,保持着10-15年的技术领先,这将会是一场全新的技术革命,俄罗斯应该加强与中国的技术合作,保证未来不会落后其他国家。

  中国在量子领域世界领先已经是不争的事实。目前,面对中国在这一领域大跨步式的发展,世界其他各国已经开始了奋起直追,但美国媒体却对此表示担忧,美国很有可能在这一领域落后中国十年或者更久了。

500

  前年的《自然》杂志上,潘院士的入选让外界不得不感慨中国在尖端技术领域的进步,就连美国媒体也酸溜溜的表示,当年中国出现了一个钱学森,如今又出现了一个潘建伟。

  虽然美国等西方国家近些年来也开始了量子技术的研究,但是始终并未取得任何突破性进展。而对于中国这次实现洲际通讯之后,美国却无耻要求中国分享量子技术,认为美国当初可以拿出GPS技术与中国分享, 如今中国的量子技术也理应与美国进行分享,促进全球技术进步。

  在孟晚舟事件后、对美国打击中国高科技领先优势手段的无耻程度已经刷新了世界的认识、在这种情况下如果中国的科技领头人去美国领奖、会否出现像孟晚舟那样的下场、又会否像马航那架神秘客机那样“莫名其妙”的消失的一去不返呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->