CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这个“三无”中国女人,入选世界顶尖伟人,比肩爱因斯坦

2019-02-01 10:59:16 | 来源:网络 | 参与: 0

  前几天,屠呦呦又上了热搜,成了和爱因斯坦、居里夫人和图灵齐名的20世纪标志性人物。

  今天,我们就来聊聊这个年近九旬的老太太的魔力。

  2019年1月4日,英国广播公司(BBC)发起“20世纪最具标志性人物”票选活动。

  随后在14公布的科学家篇名单中,屠呦呦和爱因斯坦、居里夫人、图灵一块儿成为候选人。

\

  在14日公布的“科学家篇”名单中,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦与居里夫人(Maria-Curie)、爱因斯坦(Albert-Einstein)以及数学家艾伦·图灵(Alan-Turing)共同进入候选人名单。

  屠呦呦,早就是中国的骄傲。她提取青蒿素,救疟疾患者于危难。她的发现走向世界,获得诺贝尔奖。

  但这一回,屠呦呦不仅仅是中国的骄傲,也是亚洲唯一入选的科学家,更是整个科学领域唯一在世的候选人。

  而屠呦呦似乎对这一切很淡定,有几回拿奖都没亲临现场,采访更是几乎拒绝,盛名对她的生活似乎也没有影响,她曾说:“诺奖奖金还不够在北京买半个客厅。”

  她一辈子过得很单纯,出不出名并没有改变什么,一生只打一份工,一生只爱一个人,一桩科研一个爱人两个女儿,生活简到不能再简。

  今天我们就聊聊屠呦呦,她的盛名以及盛名之下的减法人生。

\

  01

  减法人生其一:一生只做一件事

  屠呦呦,这个名字为世人熟知,是三年多以前的事。

  2015年10月5日,诺贝尔奖委员会宣布:

  “千百年来,寄生虫病一直困扰着人类,并且是全球重大公共卫生问题之一。寄生虫疾病对世界贫困人口的影响尤甚。今年的诺贝尔生理学或医药学获奖者对一些最具危害性的寄生虫疾病疗法上做出来革命性贡献。其中屠呦呦发现了青蒿素,这种药品有效降低了疟疾患者的死亡率。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->