CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 科技 正文

敲打华为前,美国动用国家力量敲打过东芝、日立及富士通

2019-02-01 10:30:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:观察者网

  【文/陈言】

  在日本演讲、采访一周。看日本媒体的报道,在美国与其他国家的贸易摩擦上,感觉回到了上个世纪80年代。

  日本媒体在轰轰烈烈地报道美国对华为的敲打。1月29日,美国指责华为的23宗罪在日本媒体上赫然列出,至于华为是如何反驳的,仅有很少的几行报道。

  如果说这是日本国家、媒体终于找到了一个敲打中国企业机会的话,感觉有些言过其实。笔者更认为是日本媒体回到了上个世纪80年代,那时媒体对日本企业的敲打,虽然不能说比对待中国华为更为严酷,但绝对站在美国一边,严厉敲打了日本企业。至于后来知道美国使用的理由根本站不住脚的时候,日本媒体未做任何验证、当然更没有做自我批评。在日本媒体眼里,美国是正义的化身,美国的意志该是绝对具有法律依据,坚不可摧。

  日本从80年代到本世纪开始的几年,三十余年时间与美国贸易摩擦不断,但媒体绝对站在美国政府一边,这样的态度、做法没有什么变化,现在对华为的报道已经算是有些同情心了。究其原因该是今天华为的技术能力、中国的经济规模,让日本媒体不能太小看华为,太押宝美国。 

\

  为了增加潜艇数量、减少贸易赤字,美国选择敲打东芝

  上个世纪80年代末,笔者在日本学新闻学时,阅读了媒体对东芝向苏联出口车床一事所做的大量报道。

  笔者记忆中的相关报道大致是这样的。

  1982年到1984年,东芝的子公司“东芝机械”向苏联出口了8台车床,并为相关的车床配套了数控装置,提供了所需软件。

  向社会主义国家出口可用于军工的车床是需要国家批准的。东芝瞒天过海,出口高级车床时,借用了普通车床的编号。当时的通商产业省(现在的经济产业省)未能看出其中的破绽。

  美国军方发现追踪苏联潜艇变得困难(没有媒体说明是从什么时候开始出现这个问题的),后来了解到是通过进口日本的设备,让苏联潜艇的制造技术得以提升(西方国家认为,尽管苏联能够发射载人卫星,但依旧没有潜艇制造方面的高级制造技术),开始追究日本企业的责任。

  日本政府跟着追究了企业的责任。到了1988年,东京地方法院开出罚单,要求东芝机械缴纳200万日元(约12万元)的罚款,该公司的两名高管一名被处以有期徒刑10个月,缓期3年执行;另一名则是1年,同样缓刑3年。

  美国政治家希望借此事件,在10年时间内投资300亿美元,建造30艘新型潜艇。一些议员还借此把东芝生产的家电(电视及录音机)拿到白宫前,在众多媒体的围观下,用锤子直接给砸了。增加军备,反对日本企业向美国出口家电的目的,此时显露了出来。  

  最近几年,日本媒体报道说,早在1979年,也就是东芝向苏联出口设备之前的三年,美国已经很难侦查到苏联潜艇的位置。苏联潜艇的静音化设计制造,其实与东芝设备无关。

  是美国国家要敲打东芝,同时也是美国找到了东芝违背法律的具体事例,让美国媒体、日本媒体特别热衷于东芝违规的报道。在80年代,东芝因此差点关门。

  不过东芝后来活了下来。如果不是在进入21世纪后,在核电业务上损失惨重的话,东芝本该是一家很有活力的企业。美国通过国家的力量未能让东芝关张,主要是因为美国想获得军费的增加,减少因为进口日本家电而造成的巨大贸易赤字。此时需要找一家企业好好敲打一下,至于该企业是死还是活,并不是美国要实现的最终目的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->