CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 军事 文化 正文

这里是母系氏族遗存,女性地位比男性高,图案都是凤在上龙在下

2019-01-31 11:26:10 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

  

\

  当原本清静质朴的古村,被熙熙攘攘、喧闹不断的游客填满时,“采菊东篱下,悠然现南山”的田园景色,显的愈发珍贵奢侈起来。据说在湖南省西南边陲,怀化市最南端,湖南、广西、贵州三省交界处,有一个叫通道芋头侗寨的地方,民风淳朴,自然风光秀美如画。芋头侗寨始建于明朝洪武元年,是侗族地区始建年代较早、建筑风格类型、历史遗存保存完整的典型建筑群落。

\

  这座古朴沧桑的侗寨,不仅保存着它的原真性、完整性和独特性,关键还未被大众所熟知。此次走进被学界专家称为侗族建筑的“实体博物馆”,并有“侗寨布达拉宫”之称的芋头侗寨,了解当地的民俗风情。(拍摄于湖南通道芋头侗寨。)

\

  侗族建筑有三宝,分别是风雨桥、寨门和鼓楼。寨子外有一座芋头回龙桥,始建于乾隆42年。上世纪70年代,因年久失修,古桥受损。到了2009年,海峡两岸同胞共同捐建,回龙桥重建竣工。在新修的回龙桥附近,一处荒草丛生的地方,依稀可见一块印着“津梁有托”的石碑,这是乾隆年间遗存下来的。

\

  刚走到寨门口,只见侗家芦笙队分列两边吹起悦耳的芦笙,中间站着几位身着侗族传统服饰的姑娘,每人手里都端着装满米酒的粗瓷碗,不喝可进不了寨门哦。其实大可不必担心,因为侗族的米酒很甜,度数不会太高,只要喝上一碗,侗族姑娘就会让你过关进寨门啦。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->