CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“中华神盾”之父露面,记我国舰载雷达的领军人物邢文革

2019-01-29 16:13:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:兵工科技

图注: “中华神盾”舰载雷达的负责人邢文革,其对我国舰载雷达的发展,做出了卓越贡献

  图注: “中华神盾”舰载雷达的负责人邢文革,其对我国舰载雷达的发展,做出了卓越贡献

  为“中华神盾”装上“千里眼”

  20世纪初,我国为加强海上力量,开始研制新一代驱逐舰工作,即“中华神盾”。在“中华神盾”立项之初,国内舰载雷达技术力量太薄弱,研制难度极大,一直没有突破性的进展。

  邢文革临危受命,担任“中华神盾”雷达负责人。面对没有可借鉴技术,没有可参考经验的难题,攻关成了家常便饭。

  数年的研制中,邢文革和研究团队,没有时间享受解决问题的快乐,有的只是面对挫折的决心,无数个通宵达旦,为的就是攻克难关。

\

  为了解决设备“晕船”问题,即解决长期困绕海用雷达的“海杂波”难题,邢文革带领团队上船研究方案。

  刚上船时,他因晕船经常头晕、呕吐,痛苦难耐。可是他还是坚持了下来,用三年时间解决了设备“晕船”的问题,而他自己也适应了海上的生活。

  经过多年努力,“中华神盾”顺利完成研制。该雷达具有对空搜索、对海搜索、对空引导、目标指示、多目标跟踪等功能,是世界上第一部列入实装的舰用远程有源多功能相控阵雷达,在该领域达到国际领先水平。

  它的研制成功,使我国成为世界上继美国、俄罗斯后第三个具有自主研制舰用多功能相控阵雷达能力的国家。邢文革也因此获得国家科技进步特等奖。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->