CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“中华神盾”之父露面,记我国舰载雷达的领军人物邢文革

2019-01-29 16:13:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:兵工科技

  20世纪初,我国为了增强海上力量,开始研制新一代驱逐舰052C,并首次配备相控阵雷达系统,实现了中国造舰的一大突破,使我国海军第一次拥有了远程区域防空能力,大大提升了我国海军的作战能力,052C驱逐舰也获得了“中华神盾”的美称。

  “中华神盾”的出现,是我国无数科研人员心血的结晶,而在这些人中,有一个人功不可没,他就是中国电科第十四研究所首席科学家、14所首席专家,“中华神盾”舰载雷达的负责人邢文革。

  2019年1月24日,邢文革荣获“中国电科改革先锋”荣誉称号,以表彰其在我国舰载雷达发展方面做出的卓越贡献。

图注:2019年1月24日,邢文革荣获“中国电科改革先锋”荣誉称号

  图注:2019年1月24日,邢文革荣获“中国电科改革先锋”荣誉称号从

  “门外汉”到“专业人才”

  邢文革出生在农村,从小品学兼优,并立志成为一名能为祖国的建设、发展奉献终生的有用之人。

  大学毕业后,邢文革被分配到14所,他毕业于南京气象学院大气物理学专业,14所的雷达研究工作和他所学的专业没有一点联系,他没有丝毫怨言,积极服从组织安排,从头学起。

  凭着一股不服输的冲劲和良好的学习能力,邢文革很快就建立起了雷达专业的知识体系。

\

  刚开始参与项目时,各个方面都不了解,各种工作都需要从头开始,邢文革只能在项目的外围徘徊。

  但他踏实肯干,不计得失,即使只是在做一些外围性的工作,他也认真细致,圆满地完成任务。很快,他就被提升为负责人,进而提升为雷达主持设计师。历经十年时间,该项目终于研制成功,全面增强了我国的防空力量,并获得电子部特等奖。

  十年时间,邢文革从一个大气物理学专业的本科生成长为雷达方面的专业人才;十年时间,他从一个只能从事外围工作的年轻人转变为做核心研究的专家;十年时间,更造就了一名国家级雷达总体设计师。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->