CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

加拿大被仅有的2个邻国轮流欺负?特鲁多面对普京有点怂

2019-01-27 09:42:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

  甘当“出头椽子”似乎已经成了加拿大的专利,仿佛只有如此才能在国际社会怒刷存在感。其实加拿大本来最有资本闷声发大财,其地理位置非常优越,只有2个邻国,没有那么多领土纠纷。

  216万平方公里的格陵兰岛虽然属于丹麦,但人口只有6万,对加拿大的影响可以忽略不计。而不好的一点是,这2个邻国加拿大怎么都惹不起:它们就是美国和俄罗斯。

\

  然而特鲁多无法摆脱向美国一边倒的外交惯性,引发了不少危机,惹恼了俄罗斯、沙特等重要国家。读不懂国际形势、草率地做出决定已经让加拿大受了不小的“内伤”。

  2018年8月3日,加拿大公然干涉沙特事务,敦促沙特释放一些女权主义者。沙特方面则认为加拿大严重侵犯了本国的主权。

  2018年8月6日,沙特终于翻脸,命令加拿大大使在24小时内离开首都利雅得。沙特同时召回驻加拿大大使,并冻结两国之间的商业联系。在加拿大留学的沙特学生也转移到英澳等国,连往返多伦多的沙特航班都暂停。

\

  似乎是专门为了较劲而较劲,2019年1月12日,向西方寻求庇护的沙特少女库农抵达多伦多,加拿大外长弗里兰跑到机场亲自迎接。

  加方高调地将这名宣称遭到虐待的沙特少女形容为“充满勇气的新加拿大人”,还为其提供了难民身份。

  加拿大方面似乎产生了一种错觉:“美国人能干的,我也可以。”不过与莽撞的特鲁多不同,特朗普注重实利,先后与沙特签署了多个大单(2017年5月沙特与美国签署1100亿美元军售协议,2018年3月沙特王储萨勒曼访美又送上125亿美元军售订单,未来还计划在美国投资2000亿美元)。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->