CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 科技 正文

国产“太行”发动机40年心路历程——从不太行到终于还行

2019-01-22 11:21:02 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  “太行”号称“天下之脊”,涡扇-10取名“太行”,其意义不言自明。该发动机于1978年预研,1987年立项,2005年12月28日完成设计定型,2016年开始批量装备部队,前后历时近40年,现在已经大批量地装上了国产歼-11B战斗机和国产歼-16战斗机,以及成都厂的歼-10战斗机。配备“太行”发动机的歼-20也进入公众视野……  

\

  涡扇-10发动机,也被称为“太行”发动机,研制机构是中国航空研究院606所,是国产第三代大型军用航空涡扇发动机,也是中国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机,它结束了国产先进涡扇发动机的空白。

  依据装备对象的不同,涡扇-10系列有涡扇-10、涡扇-10A、涡扇-10B、涡扇-10C、涡扇-10D等型号,其中涡扇-10A是专门为中国为赶超世界先进水平而上马的新型战斗机歼-10战斗机配套的发动机。

  中国为加快发展涡扇-10系列发动机,采取两条腿走路方针。一是引进国外成熟的核心机技术。中美关系改善的八十年代,中国从美国进口了与F100同级的航改陆用燃汽轮机,这是涡扇-10A核心机的重要技术来源之ー;二是自研改进。  

\

  中国充分运用当时正在进行的高推预研部分成果(如92年试车成功的624所中推核心机技术,性能要求全面超过F404),对引进的核心机加以改进,使核心机技术与美国原型机发生了较大变化,性能大为增强。

  2007年1月,装备涡扇-10“太行”发动机的国产歼-11B重型战斗机顺利完成定型,标志着我国在自主研制航空发动机方面实现了从中等推力到大推力的跨越,从涡喷发动机到涡扇发动机的跨越,从第二代发动机到第三代发动机的跨越,对我国国防工业和国防现代化建设有着深远的历史意义。

  

正在加载
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->