CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 科技 正文

中国北斗系统已向全球提供服务,尚不足以匹敌GPS却让俄欧难受了

2019-01-11 15:57:07 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:麦田军事观察

  

中国北斗系统已向全球提供服务,尚不足以匹敌GPS却让俄欧难受了

  火箭

  如今没有谁能阻止我们的发展,这已非一个人力可为的事情了。

  关联阅读:北斗35颗卫星全部就位:再也不用看美国GPS“脸色”了

  最新消息,据中国卫星导航系统管理办公室主任,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本系统已经完成建设,这也就意味着,从现在开始,中国北斗卫星导航系统正式开始提供全球定位服务,这也是继GPS之后,第二个完整的,成熟的,且具有实用价值的高性能卫星定位系统。

  这一刻,可以说是里程碑性质的大事件,为什么这么说?上个世纪末期,我军开始接触全球定位系统,当然,用的是已经相对成熟的GPS,然而,鲜为人知的是,我们当时只能接收到定位偏差大的民用信号,并不能享受到真正意义上的军用高精度定位服务,这样一来,我军在响应速度上,便落后别人一头。  

北斗35颗卫星全部就位:再也不用看美国GPS“脸色”了

  更何况,GPS在别人手里,如果别人想废掉我军的卫星定位能力,简直就是轻而易举,动一动手指头的事,这可不是危言耸听,曾经就真的发生过演习了一半,突然整个战区的GPS信号断线的尴尬情况,另一方面,使用着GPS的武器装备,也成为了对方知晓解放军军力部署的一大安全漏洞乃至隐患。

  正是出于解决这一关键性国防安全问题,我们也矢志研制并建立自己的全球卫星定位系统,即如今的北斗,根据公开资料显示,北斗总共由30颗低轨道卫星以及5颗同步轨道卫星构建而成,去年开始具备覆盖亚太,今年年底覆盖全球,精度达到10米以内。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->