CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 科技 正文

嫦娥四号任务两器一星状态稳定 完成月背360度环拍

2019-01-11 14:55:17 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:中国新闻网

  在成功降落月球背面后,嫦娥四号通过此前发射的“鹊桥”中继卫星传回了一张月背近景照片,随即嫦娥四号巡视器和着陆器开始分离,为下一步探月任务进行前期准备,据日本人表示,未来将通过嫦娥四号探测器研究月球表面的构造和矿物构成,后续还会陆续推出新的登月计划和火星探测计划。  

\

  嫦娥四号着陆器地形地貌相机环拍全景图

  有西方网友表示:“中国完成美国无法完成的事情,完成了俄罗斯的登月梦想,在短短十几年时间,完成两个航天强国数十年的远大目标,并踏入一个全新的空间领域,中国完美展示了他们的航天技术!”

  值得关注的是,在中国的探月工程历程中,有这么一段辛酸往事,据中国工程院院士、探月工程总师吴伟仁表示,在中国嫦娥二号完成绕月阶段后,计划对小行星进行飞跃探测,美国获知后关闭了相关的轨道数据,几乎让中国限于进退两难的处境,所幸中国通过国际天文台的协助力量,最终找到了适合中国的一个探测轨道,并完成了图塔蒂斯的探测任务。  

\

  让人气愤的是,在嫦娥三号和嫦娥四号进入相关飞行轨道后,美国似乎遗忘了如何给中国设置障碍,拒绝中国进入国际空间站,反而以各种无理要求扰乱中国同美国航天专家的合理交流,这次甚至直接索要中国嫦娥四号落月的轨道数据,如今中国走出了自己的航天之路,所以对于美国的无理要求中方果断拒绝,毕竟美国所作所为自己再清楚不过。

  对于中国取得的成就,俄罗斯人同样感慨万千,据俄专家表示,中国嫦娥四号能够顺利登陆月球背面有着俄罗斯的一份功劳,据该专家透露,在嫦娥四号探测器中,部分关键组件是由俄罗斯提供和制造的,其中为探测器提供动力的放射性同位素电池出自于俄罗斯之手。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->