CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 科技 正文

嫦娥四号任务两器一星状态稳定 完成月背360度环拍

2019-01-11 14:55:17 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:中国新闻网

  中新网客户端北京1月11日电 (记者 孙自法)中国国家航天局1月11日发布消息说,截至北京时间当日8时,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器(月球车)和“鹊桥”中继星状态稳定,各项工作按计划实施。  

\

  嫦娥四号着陆器地形地貌相机环拍全景图(方位投影)中国国家航天局/供图

  嫦娥四号着陆器上配置的地形地貌相机在月球背面完成了360度环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作出清晰的环拍影像图。

  与此同时,科研人员还根据嫦娥四号降落相机拍摄的影像图,完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析。

  此前,北京时间1月10日零点,玉兔二号巡视器完成出月午设置,恢复工作。

  关联阅读:嫦娥4号成功降落月背,俄网友:莫斯科第2次面对月球的机会被抢走  

\

  自中国嫦娥四号离开地面的一刹那,外界对中国这次的伟大壮举抱着忐忑的心情,有一部分人希望中国能够如愿以偿,带领世界进入一个全新的领域,探索月球背面古老的秘密,另外一部分人则希望中国嫦娥四号在落月过程中出那么点小差错,以便观察中国航天的真正实力。

  2019年1月3日,中国嫦娥四号探测器据月表15公里的高度开始实施动力下降,探测器的速度从1700米每秒一直降至为零,该探测器从6-8公里开始不断调整飞行轨迹,最后在距月背表面100米的高度进行悬停和识别操作,在选定落点后,中国向全世界演示了一次垂直下降和软着陆技术,中国开创了一个全人类的先河。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->