CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 正文

南京、杭州等七城角逐,第十座国家中心城市该给谁

2019-01-09 09:24:20 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:西部之城事

  

南京、杭州等七城角逐,第十座国家中心城市该给谁

  文丨西部君

  城市竞争越来越激烈,顶级城市之间的竞争更是如此。

  截至目前,已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安共九座城市被确立为国家中心城市。

  西部君在《2019年城市竞争四大悬念待解》中已分析过,第十座国家中心城市的头衔花落谁家,将是2019年城市竞争中的一个重磅悬念。

  目前,明确提出建设国家中心城市的有厦门、长沙、南京、杭州、青岛、济南、沈阳等七座城市。

  西部君之前就说过,这些城市,无论哪一座城市入选,都可以找出足够的理由,都不会太让人意外。

  但是,如果具体比较起来,其中还是有不少悬念待解。综合实力最强的城市,未必能够最先晋级。  

\

  01

  南京、杭州:不急于当下

  南京、杭州,都是经济大省的省会,且同为副省级城市,经济体量也都在一万亿出头。前者是除上海外东部地区重要的中心城市,后者是新兴的新经济中心。

  竞争国家中心城市,两座城市各有各的优势,也分别有自己的现实需要。

  南京,论区位、科教、交通等综合条件,毫无疑问具备国家中心城市的实力。

  从需求端看,目前面临着首位度低、辐射力不够,在省内长年只能屈居老二的尴尬地位,南京若能够获得国家中心城市的赋能,无论是增强自身在省内的地位,还是更好带动南京都市圈的发展,都是难得的大机遇。

  杭州,这几年凭借新经济迅速崛起,成功举办G20峰会,又拿下了2022年亚运会的主办权。如果能够跻身国家中心城市,意味着将获得更高层面的正名,在国家城市战略中的地位也会再上一个台阶。

  可以说,南京和杭州入选国家中心城市,只是时间问题。但究竟是何时晋级,目前面临着一些不确定性因素。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行