CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 正文

美科学家呼吁美国取消禁令:不怕中国赶超,怕美国落后

2019-01-06 14:28:09 | 来源:观察者网 | 查看: 0 | 参与: 0

  【文/观察者网 张晨静】

  “嫦娥四号”于1月3日成功登陆月背,为人类月球探测开启了新的篇章。该消息罕见地被美国各大媒体予以积极正面的报道,他们不仅肯定此事带来的重要意义,还称赞说“中国人做了美国人不敢尝试的事”。

  这一里程碑式的成就让部分美国科学界人士感到兴奋,他们又提起了美国会于2011年禁止中美太空合作的条款,呼吁美国改变这一限制,让中美消除障碍,进行更多合作。

\

  我国工程院院士、中国探月工程总工程师吴伟仁4日采访透露了一个细节,这些年除了禁止中美官方合作外,美政府在得知中国的探月计划后,曾关闭本向全球公开的轨道数据。但另一方面,在中国取得成就后,美方却又伸手向中国索要嫦娥三、四号的轨道数据。

  4日,复旦大学中国研究院研究员陈平对观察者网表示,美科学家之所以乐见中国科技进步,是希望以此来刺激美国增加科研经费,与中国竞争。他还指出,中国在空间领域的自主发展,可以让那些攻击“中国偷窃美国技术”的“贸易战”鹰派,在登月竞赛中看到美国的“先进”变“后进”无语以对。  

  美媒:“最成功”的美国俄罗斯,如今热情减退

  “这不仅仅是一次着陆”,澳大利亚皇家学会(Royal Institution of Australia)太空探索首席科学家阿兰·达菲(Alan Duffy)表示,这“清楚地表明中国技术已达到了成熟程度”。

  达菲表示,“中国长期以来希望匹敌美国能力的目标,现在可能会在20年内就能成为现实。而在探月方面,也许只要10年”。

  《华盛顿邮报》3日报道指出,当中国成功登陆月球遥远的另一端时,一个新的太空大国就此诞生了。

  报道提到,在本世纪初,很少人会想到中国能如此迅速地成为太空领域的重要参与者,因为长期以来中国很少或根本没有兴趣在该领域获得立足点。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行