CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
CHN强国网 首页 正文

2027年进入人口负增长时代?社科院称中国亟待新应对策略

2019-01-04 11:56:47 | 来源:环球网 | 查看: 0 | 参与: 0

  2019年1月3日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》(以下简称报告)指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战,中国人口负增长时代即将到来。

2027年进入人口负增长时代?社科院称中国亟待新应对策略

  本报记者定军实习生张贺娟北京报道

  中国即将进入人口负增长时代吗?

  上述报告称,如果中国总和生育率一直保持在1.6(一个妇女一生生育的孩子数量)的水平,人口负增长将提前到2027年出现。“中国的人口负增长已经势不可挡,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。”

  21世纪经济报道记者获悉,根据多地发布的预测数据,二孩出生数量在2018年很可能出现明显下降。

\

  近期,国家卫生健康委直属单位中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时在接受媒体采访时预计,2018年出生人口规模在1500和1600万之间,比2017年出生人口1723万的数量,减少100万以上。

  而近期多个地方的调研也显示,2018年的出生人口降幅明显。北京大学教授陆杰华告诉21世纪经济报道记者,未来,中国人口负增长的时间点甚至可能会比2027年提前。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行