最新数据显示,中国越来越受外国投资者欢迎!投资额已超美国?

  近日,世界银行集团发布了一个喜人的消息。该集团在《2019年营商环境报告:强化培训,促进改革》一文中称, 中国在过去的一年中为各种企业的营商环境做出了创记录的改革措施,其今年的营商环境排名从第78升至了第46。

  在全球经济放缓、美国大肆挑战全球经济格局的情况下,中国仍能稳定脚步,游刃有余地实施政策,吸引多国投资,足以见其雄厚的实力。

\

  中国经商环境不断改善,美国却相形见绌

  中国的营商环境能取得如此大的进步这与背后的改革是分不开的。中国去年实施的改革数量居东亚太平洋第一。

  中国简化了企业开办流程,取消了营业税,提供全免费的电力接入,在解决商业纠纷方面,中国平均耗时496天,远低于经合组织国家的平均耗时582天;在跨境贸易方面,中国进口的边际合规成本也从745美元降至326美元,排名全球第65位。

  在各方面的情况都改善的情况下,再加上中国庞大的市场,外资自然源源不断地涌入。

\

  据联合国发布的《全球国际直接投资回顾与展望2017-1028》报告显示,2017年,全球的外国直接投资同比下降了23%至1.43万亿美元,而中国却继续保持增长,达到了创记录的1360亿美元,仅次于美国。

  在全球经济增长缓慢的情况下,中国还能保持增长,这一吸金能力也侧面体现了中国良好的营商环境。

  值得一提的是,美国历来是全球吸引FDI最多的国家,2017年,其FDI达到2750亿美元。

  但是今年以来,因为美国推行“单边主义”以及其他相关政策,自家的投资环境一片混乱,许多资本开始外流,这与不断引流的中国经商环境形成了鲜明的对比。