小国毁约拒绝发货,赔了10亿违约金,18年后我国还世界一个“奇迹”

  近日,举世瞩目的珠海航展正在如火如荼的开展中,作为了解中国航空工业先进水平的最佳窗口,本次航展吸引了诸多海内外媒体以及大批航空爱好者。

  进入航展中心,放眼望去,一排排的先进装备让这些参观者都有些“眼花缭乱”,可见中国航空业近年来“硕果累累”。不过,在“思甜”的同时,也有一些网友开始“忆苦”。

  可能现在很多人已经不知道,当年因为一个小国的突然单方面毁约,我国算是吃了一个前所未有的大亏。

\

  空警500预警机最新改进型

  在本次本次航展的室外展区,一款灰白色涂装、头顶一个“大圆盘”,看起来还有点“萌”的大飞机吸引了很多人的注意,没错,它就是我国自行研发的第三代预警机——空警-500。

  一些不了解“行情”的观众可能对其还有点陌生,不过对于军迷朋友们来说,相信一定已经像看到老朋友一样熟悉。

  因为空警-500不仅在多目标引导指挥、作用距离、探测精度和抗干扰能力等方面比上一代的空警-200和空警-2000有很大提升,其某些技术性能甚至已经超过西方现役最先进预警机,是当之无愧的国产“争气机”。

  不过,一些留守电脑前准备“舔屏”的军迷朋友在感慨中国预警机技术近年来取得巨大进步同时,却不由回忆起一桩令人心酸气愤的往事——“费尔康”预警机事件。

\

  图为:费尔康预警机

  我们都知道,预警机作为一种集预警、指挥、控制、通信等能力为一体的空中移动指挥所,在现代空战中具有不可忽视的决胜性作用。

  曾经有人分析称,一个国家如果拥有一款性能先进的预警机,那么就算战机数量只有对手的一半,也有很大的获胜几率。

  所以各大国都纷纷投入预警机的研制工作中,我国也没有例外。可以这样说,拥有一型性能优良的先进预警机一直是中国几代航空人的愿望。