CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

彩虹无人机全球首创一站双控 用户可同时控制2款

2018-11-07 08:17:13 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:虹摄库尔斯克

  深秋的嘉峪关机场显得更加苍凉,远处的祁连山和黑山一座是白雪皑皑、银装素裹,一座是傲骨嶙峋、高峻陡峭,犹如两座守护神耸立在天际线上。

  清晨的寒风中,2架外形相似但各有大小的无人机已经在跑道尽头的起飞点准备妥当,这是国产著名的彩虹-4和彩虹-5型察打一体攻击无人机。

  跑道一侧的碎石地上坐落着一座迷彩色的指控方舱,无形的电波与2架无人机中大脑密切联系,发布着一条条指令。

  这里即将进行的是世界上首次大型军用无人机异型机“一站双控”飞行试验,就是由一个指控方舱同时控制一架彩虹-4和一架彩虹-5无人机执行任务。

\

  图片:两架无人机由同一个操控站操作,这张画面是彩虹-5无人机在高空拍摄低空飞行的彩虹-4无人机

  目前,世界上主流的控制方式都是一个控制站操控一架无人机,而一站控制多架同型无人机国内外也都有试验,甚至于微型无人机的“蜂群”作战,也都能够实现,其关键是使用同型无人机,通过相同的通讯协议和控制指令来实现多机控制。

  但是,一个控制站操作2架或多架不同型号的无人机,特别是大型察打一体无人机,目前还没有先例。

图片:完成一站双控试飞,到珠海航展展示的彩虹-5无人机。

  图片:完成一站双控试飞,到珠海航展展示的彩虹-5无人机

  随着开飞的指令下达,彩虹-4、彩虹-5无人机先后拔地而起、冲向云霄。

  双机指控链路正常、侦察载荷工作正常、数据回传正常、双机到达不同预定高度、对不同任务地域进行同时扫描……

  一条条指令、一组组信息在指控方舱和分别位于不同空域的2架无人机之间流动,作战效能大幅提升,实现了1+1﹥2的效果。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行