你敢信俄这型军舰排水量仅2000吨?火力强得惊人,远超中国056型

  据外媒报道称,俄最新建成的一艘20381型护卫舰,日前正奔赴俄太平洋海军基地,并将在今年年底正式服役。

  20381型护卫舰的原型就是20380型,该型护卫舰是俄罗斯目前最成熟的一款中小型作战舰艇,首舰就是守卫号。  

\

  该舰的设计建造和传统苏/俄舰艇存在较大的不同,特别是在外形设计上,该舰已经向西方逐步靠拢,开始采用诸如雷达隐身外型、封闭式内倾上层结构等设计。

  不过,20380型护卫舰仅建成一艘,原因是该舰的防空能力非常有限,俄罗斯在20380型护卫舰的基础上改进建造了20381型、20385型,以及20386型这三个分支。

  此次服役于太平洋舰队的这艘护卫舰属于20381机敏级。

  20381机敏级和20380型最大的不同就是20381机敏级的舰载防空系统由卡什坦系统换成了鲁道特垂直发射系统。  

\

  卡什坦防空拦截系统是一款弹炮合一近防拦截系统,集成了2门6管30毫米近防炮和8枚近程防空导弹。

  而鲁道特垂发系统则是俄罗斯新研发的一款通用型垂直发射系统,值得注意的是,这个通用是指可以发射多款防空导弹。

  20381机敏级拥有12个单元的鲁道特垂发装置,一般使用的是9M96E1型防空导弹,最大射程为40公里,是属于S-400系统中一款近程防空导弹。