CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

中国激光核心技术三年夺冠傲视全球:或改变战争格局

2018-10-11 17:52:20 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:宇宙驻京办主任

  文/人形自走炮

  说到未来武器装备,激光武器无疑是不少军事强国努力争夺的制高点,而在这个领域,中国自然也不愿意落后。

  值得欣慰的是,中国激光技术在国际上一直处于先进水平,也已经开始了在军事领域的应用研究,最近中国科学院上海光学精密机械研究所(上海光机所)的一项自主技术在国际比赛中再次斩获冠军,显示了中国在该领域的雄厚实力,也为未来激光武器的发展奠定基础。  

\

  澎湃新闻10月10日报道称,据美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室9日证实的竞赛结果,上海光机所研制的激光反射薄膜元件第三次夺得冠军,产品质量明显优于第二名。

  据专家介绍,这一元件是高功率激光技术的核心元件之一,长期以来西方国家对中国进行了严密的技术封锁并实行禁运,然而中国人不但突破了这项技术,而且还连续三年夺冠,报道提到,今年新产品夺冠,进一步强化了中国在该领域的世界领先地位。

  报道提到,这项技术的研发团队成员均是中国自主培养的科学家,并且为中国神光系列高功率激光装置、超强超短激光装置等系统提供了大量高性能核心激光薄膜元件。  

\

  有军事专家称,该技术应用于高强激光领域,是未来军事领域的重要发展方向。目前激光已经被广泛应用于军事,但目前主要是辅助作用,比如激光测距、激光制导,等等;但激光本身的物理特征使得其作为攻击或者防御手段也大有可为,但是此前由于技术限制,这方面的研究较为有限。

  

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行