CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

我军03远火脱胎于俄火箭炮技术 射程却比俄远60公里

2018-10-11 08:58:53 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:北国防务

   近日,中国兵器工业集团首席技师孟繁胜的先进事迹吸引了外界注意,他为研制新一代的远程火箭炮而付出的辛劳感动了不少人。

  众所周知,近年来中国的火箭炮发展取得巨大成就,这背后离不开孟繁胜们的不懈努力。从公开的画面可以看出,孟繁胜的付出应该是为了03式远程火箭炮。

  就射程等技术指标而言,03式在我国众多火箭炮中并不突出,但它10余年来却牢牢占据这我军远程火箭炮的主力地位。今天,北国防务就来说说03式火箭炮。

\

 

  03式火箭炮在我军的地位长期屹立不倒

  03式是我国陆军炮兵现役口径最大、射程最远、打击精度最高的多管远程火箭炮。该型火箭炮于2003年设计定型并批量生产,2004年便首次公开。而目前生产的03式多管远程火箭炮已经全部为改进型号——03A。

  据报道,03A多管远程火箭炮的主要改进在于火控系统性能的提升,并且可以兼容发射末制导火箭弹。

  从2017年建军90周年成就展上展出的一门03A多管远程火箭炮的铭牌来看,这门火箭炮是在2013年生产的。那么,也就意味着03A多管远程火箭炮至少在2013年以前就已经批量装备我国陆军炮兵部队。

\
\

 

  03式火箭炮发射的壮观画面

  众所周知,03式多管远程火箭炮的火力部分以及弹药来自于从苏俄BM-30“龙卷风”300毫米火箭炮引进的技术,配装在国产8X8重型越野轮式底盘上。不过,所谓青出于蓝而胜于蓝,03式多管远程火箭炮及其改进型的性能提升相比苏俄“龙卷风”,还是非常显著的。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行