CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛
0
浏览数

扫码加微信

扫码下载app

重磅!东风51真来了:下一代液体洲际弹道导弹首次公开曝光

2018-09-14 16:29:58 | 来源:企鹅号 | 查看: 0 | 参与: 0 | 作者:图说军事

  9月11日,在近日发表的公开论文中,首次披露了我航天发射技术研究所,正在进行陆基弹道导弹采用地下井冷发射技术研究,这也意味着我国新一代液体洲际弹道导弹研制正式向世人公开,我方东风5型液体洲际弹道导弹后继有人。

  据公开资料介绍,东风-5型液体洲际弹道导弹是我方研制的第一代洲际地地战略导弹,导弹采用可常温贮存的四氧化二氮和偏二甲肼作推进剂,并采用二级液体燃料火箭做发动机,第一级发动机由4台单机并联组成,提供起飞动力并控制导弹的飞行弹道和姿态。 

\

  第二级发动机由1台主发动机和4台游动发动机组成,通过控制4台游动发动机来精确修正导弹的飞行弹道和飞行姿态。可以毫不夸张的说,东风-5洲际弹道导弹是维护主权、捍卫尊严的坚强盾牌,也是我国防实力的直接体现。

  综合外媒报道,东风-5型液体洲际弹道导弹经多次改进后,东风-5A、东风-5B、东风-5C等东风5型家族成员不断诞生。2015年9月3日,东风-5B改进型弹道导弹首次正式对外公开亮相,这也是我国首次公开的分导式多弹头洲际弹道导弹服役型号。

  它在东风-5A增程型基础上做了重大改进,除继续保持原1.4万公里的射程外,还能携带4到6枚40-50万吨级分导式核弹头,每枚核弹头至少相当于30个广岛原子弹的威力。  

\

  东风-5C据称核弹头数量进一步增加,可携带6至10枚核弹头,杀伤威力已相当于俄罗斯的SS-18“撒旦”。但是,由于东风-5型液体洲际弹道导弹的原始设计过于久远(1965年3月展开研制工作,1971年6 月首枚导弹出厂),即使历经多次重大改进,也不能满足21世纪的导弹攻防作战需要。

  我专家称,固体机动洲际弹道导弹和液体地下井发射洲际弹道导弹各有其特点和用处,两种是相互补充的关系,不存在谁要替代谁的问题,因此,在开展东风-41固体洲际弹道导弹研制的同时,新一代液体洲际弹道导弹的研制也势在必行。

  从发布的公开论文可以得知,新一代液体洲际弹道导弹(或称为东风-51)采用了地下井冷发射技术,即压缩空气将导弹发射筒内的导弹弹射出井口后再点火发射,这是与东风-5型导弹一个很大的区别。

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行